16 мая 2017 | Нет комментариев | Воспитание

Обычно дети любят животных и дружат с собаками и кошками. Они с удовольствием проводят время с четвероногими друзьями, ухаживают за ними. Но иногда ребёнок начинает их бояться. Почему так происходит и что делать родителям? Есть способы, которые помогут взрослым успешно побороть страх.

Боязнь собак или кошек у ребёнка

Собаки и кошки обычно восхищают мальчиков и девочек. Дети испытывают огромный интерес к ним и часто просят родителей завести такого питомца. Но иногда отношение ребёнка к животным меняется на противоположное, и возникает боязнь.

Страх — необходимая для самосохранения любого человека эмоция. В определённые моменты жизни это чувство испытывает каждый, но иногда оно принимает опасную форму. Поэтому родители должны ответственно относиться к проявлениям боязни животных у ребёнка, чтобы вовремя помочь ему.

Боязнь кошек — айлурофобия, боязнь собак — кинофобия, а боязнь животных — зоофобия.

Девочка играет с собакой

Большинство детей с интересом играют с собаками и не боятся их

Почему дети панически боятся домашних животных

Причины страха могут быть разными:

  1. Неудачный опыт общения с собакой или котом, отрицательные переживания, связанные с этим.
  2. Неприятные последствия общения с животным. Даже если собака укусила малыша, испуг появляется не всегда. Но он может быть вызван дальнейшим развитием ситуации — поездкой в больницу, обработкой раны, уколами и другими медицинскими манипуляциями.
  3. Повышенная эмоциональность, неустойчивая психика. Если ребёнок склонен проблемы других воспринимать близко к сердцу, то страх перед животными может возникнуть даже после рассказов людей о неприятностях, связанных с кошками или собаками. Малыш переживает, что такое случится с ним, поэтому и начинает панически бояться четвероногих друзей.
  4. Некоторые физиологические патологии — замедленное развитие, ограниченные физические способности, глухонемота.
Малыш боится собаку

Дети с повышенной эмоциональностью часто боятся животных

Как проявляется боязнь животных

Боязнь собак или кошек даёт о себе знать по-разному. В момент появления страха ребёнок может пытаться спрятаться от возможной опасности, убежать, впасть в ступор или даже потерять сознание. Нередко возникают и физические проявления:

  • повышенная потливость;
  • спутанность сознания;
  • учащённое сердцебиение;
  • головокружение;
  • изменение дыхания.

Наличие симптомов зависит от того, какой тип страха выражен у ребёнка. Психологи рассматривают три варианта:

  1. Страх визуальный — появляется только тогда, когда малыш видит животное, а в другое время не проявляется.
  2. Страх ситуационный (наиболее безобидное проявление) – возникает в конкретных ситуациях, когда животное может причинить вред:
    • находится близко к человеку;
    • неспокойно или агрессивно ведёт себя и может напасть;
    • пребывает в плохом настроении.
  3. Страх навязчивый (панический) – это наиболее опасное проявление боязни, выраженное в постоянных опасениях о возможной атаке кошек или собак. Иногда сопровождается галлюцинациями и кошмарами.

Чтобы не упустить появление опасного состояния (панической боязни кошек, собак), лучше проконсультироваться с психологами сразу же при обнаружении первых признаков. Но паниковать не стоит. Статистика свидетельствует, что нападения животных пережило не более 2% детей, которые испытывают страх к ним. Причём эти нападения не всегда выражались укусами. Большая часть из них — это случаи, когда собака порвала одежду малышу, рычала или преследовала, просто не рассчитала силы и слегка поцарапала во время игры. В большинстве ситуаций родители смогут самостоятельно помочь своему чаду.

Ребёнок испугался собаку: что делать

Если животное сумело напугать ребёнка, то правильные слова и поступки взрослых помогут справиться с испугом быстро и просто. Сделать нужно следующее:

  1. Расспросите малыша о том, что случилось.
  2. Проанализируйте произошедшее, разберите ситуацию. Попытайтесь сформировать новые модели поведения, чтобы в будущем в таких же условиях он поступил по-другому и не пережил испуг.
  3. Похвалите ребёнка и объясните ему, что в жизни случается разное, но в этом нет ничего ужасного. Добавьте, что он поступил смело и правильно.
  4. Расскажите о правилах поведения при встрече с собакой.
  5. Через некоторое время начинайте приучать ребёнка относиться к животным дружелюбно:
    • рассказывайте о зверях и их повадках;
    • читайте книги или смотрите мультики и фильмы о добрых собаках;
    • играйте вместе с четвероногими друзьями в парке или во дворе, подкармливайте с малышом бездомных животных.

Хорошо если ребёнок покажет наглядно, нарисует, расскажет словами всё, что пережил не только родителям, но также бабушкам, дедушкам и другими близким родственникам. Важно убедиться, что каждый раз повествование будет заканчиваться положительно, оптимистично. Это может быть что-то смешное или даже хвастливое, когда малыш скажет: «Меня укусила собачка, но я не испугался и прогнал её».

Не лучший выход — ограждать ребёнка от переживаний, игнорируя опасную ситуацию. Нужно заставить его прочувствовать всё, что произошло, освободить чувства и пережить страх, не оставляя ему места в дальнейшей жизни. Вместе со словами уйдут паника и испуг.

Мама с дочкой играют с собакой

Чтобы дети не боялись собак, рассказывайте им чаще о добрых и верных псах

Правила поведения при встрече с собакой

Очень важно научить малыша правильно вести себя при встрече с животным:

  1. Нельзя убегать, так как у собаки врождённый инстинкт, заставляющий догнать и схватить того, кто бежит.
  2. Увидев опасного пса, лучше замереть на месте и стараться не обращать на него внимания.
  3. Нельзя пристально смотреть на собаку, так как любое животное такой взгляд воспринимает как вызов и прямую угрозу.
  4. Нежелательно прикасаться к незнакомым собакам, когда поблизости нет взрослых.
  5. Небезопасно трогать животное и его щенят или котят. Заботливая мать может расценить это как угрозу для своих малышей.

Важно знать, что собака не укусит ребёнка просто так. В поведении пса есть особые сигналы, которые подсказывают о том, что он собирается защищаться, ему некомфортно с человеком:

  • челюсти напряжены, губы сжаты;
  • глаза широко открыты;
  • уши отведены назад;
  • походка медленная, «деревянная»;
  • поза напряжённая, животное замерло;
  • собака рычит.

Что нельзя делать родителям

Неправильное поведение взрослого часто усиливает испуг ребёнка. Чтобы не допустить этого, нельзя:

  • упрекать малыша и говорить «не бойся!»;
  • насильно заставлять погладить или покормить собаку;
  • запугивать кроху злыми собаками;
  • торопить ребёнка и злиться, что он медленно воспринимает объяснения или не хочет что-то делать;
  • самим родителям бояться собак.

Как преодолеть страх: советы психологов

Если проблему со страхом не удалось решить своими силами, если проявления испуга серьёзные и продолжительные, то специалисты советуют обращаться за квалифицированной помощью. Детские психологи объяснят, как справиться с боязнью, используют специальные методики для релаксации, снижения тонуса мышц, снятия психологического напряжения. Суть лечения сводится к тому, что ребёнка постепенно сближают с объектом страха и поясняют, убеждают, что его поведение было необоснованным.

Ребёнок у психолога

Если со страхом перед животными не удаётся справиться самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту

Психологи дают общие рекомендации родителям, что делать при возникновении у ребёнка боязни чего-либо.

  1. Объясняйте, почему животное ведёт себя агрессивно и может укусить.
  2. Наблюдайте вместе с малышом за объектом его страха, не заставляйте сразу же близко контактировать с ним.
  3. Вместе посмейтесь над смешными проделками кошки или собаки. Если питомец одинок или печален, то пожалейте его. Забавные и достойные жалости звери не вызывают страха.
  4. Уделяйте внимание проблемам малыша, выслушайте, ни в коем случае не игнорируйте.
  5. Не ругайте, не стыдите, не высмеивайте своего ребёнка за испуг. Будет хуже, если кроха, чтобы не потерять вашу любовь, станет скрывать свои проблемы. Страхи уйдут внутрь.
  6. Предложите малышу нарисовать или подробно описать страх. Нечто абстрактно-ужасное всегда страшнее чего-то более конкретного.

Доктор Комаровский считает, что психологический ущерб от нападения животного часто более серьёзный, чем рана. Но страх перед зверями развивается не только после укуса. Если собака громко зарычала, неожиданно погналась за ребёнком или просто оскалилась, то может возникнуть испуг.

Если ребёнок испугался своего пса после случайного укуса, важно разъяснить малышу, что обычно собака дружелюбная и ласковая, если её не дразнить и не бить, то она будет доброй. Поэтому нужно научить, что домашний питомец — это не игрушка, необходимо правильно вести себя с ним. Не менее важно понять, что же спровоцировало его агрессию. Часто детей пугает не сама ситуация, вызвавшая испуг, а неправильное реагирование на неё родителей — чрезмерное волнение, паника, тревожный голос мамы.

Взрослые, плохо отзывающиеся о животном, которого боится ребёнок, обзывающие его, поступают неверно. Даже если малыш и успокоится от таких действий, неприязнь вернётся со временем, и страх станет ещё сильнее.

Доктор Комаровский про укусы животных — видео

Описанные советы помогут родителям справиться с такой серьёзной проблемой, как боязнь кошек или собак. Запаситесь терпением, чтобы избавить малыша от страха и подружить с животными.