12 мая 2011 | Нет комментариев | Кожные заболевания | Tags: ,

На первом году жизни, ребёнок очень уязвим к различным аллергенам и раздражителям. Наиболее распространенным, у детей грудного возраста, конечно же, является диатез. Его первыми признаками являются появление на щёчках детей ограниченно ярко красных пятен, которые впоследствии покрываются корочками. В медицине называемыми «молочным струпом» или «молочными корками». Ввиду их болезненности и зуда, ребёнок может стать крайне раздражительным и плаксивым, чего так бояться мамы.

Первые признаки диатеза, могли проявить себя ещё раньше, в виде непроходимых опрелостей, не смотря на тщательный уход за кожей малыша, и появлении потницы даже при небольшом перегревании малыша.

Первые симптомы диатеза

На бровях и волосистой части головы возможно появление серо-жёлтых корочек.

Реакция детей проявляется в повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам и особенно пищевым веществам.

Проявления диатеза у детей до года, это жидкий частый стул, с зеленоватым оттенком или пеной, появляются боли в животе, покраснения щёк и сыпи.

Основными аллергенами содержание в рационе питания ребёнка цитрусовых и фруктов с красной окраски, в основном это клубника, малина, вишня, черешня, и др., а также злаки.

У детей от года до трёх симптомы диатеза могут проявляться першением в горле, сопровождающиеся захлёбывающимся кашлем, а так же нарушением стула, появлением зуда и сыпи на коже.

Основные аллергены:

  • какао;
  • шоколад;
  • раки;
  • креветки;
  • арахис;
  • соления;
  • фрукты;
  • некоторые виды приправ.

Этиология появления диатеза, кроется в сниженной защитной функции кишечника детей. Так как в этом возрасте количество пищеварительных ферментов и защитных антител вырабатывается ещё не достаточно, то кишечные стенки обладают высокой проницаемостью. Ввиду возрастных особенностей, пищевые компоненты употребляемые ребёнком могут не расщепляться полностью, и с лёгкостью всасываться в кровяное русло. В первую очередь это белки, чьи молекулы обладают антигенными свойствами и могут запускать цепь аллергических реакций.

Аллергические реакции начинаются с появления в крови антител класса иммуноглобулинов Е, в последствии контакта которых с антигенами, выделяет гистамин – вызывающий отёк и зуд тканей и расширение сосудов. При том, в первые годы жизни человека, это может быть вызвано и различными веществами попадающими в кровь или даже переохлаждением. И учитывая повышенную чувствительность тканей ребёнка по сравнению, с взрослым человеком, не трудно догадаться о его кожной реакции.

Виды диатеза

Сам по себе диатез у ребенка болезнью не является, это только предрасположенность организма к какому-либо хроническому заболеванию. И исходя, уже из этого, он условно делится на три вида:

  • Нервно-артритический;
  • Лимфатико-гипопластический;
  • Экссудативно-катаральный или Аллергический.

Нервно-артритический диатез в будущем может способствовать появлению сахарного диабета, артрита и подагры, а так же ожирению, обусловленного нарушением обмена веществ и мочевой кислоты, скоплением в организме продуктов распада пуринов. Медиками доказано, что такая форма диатеза возможна передачей по наследству.

Лимфатико-гипопластический диатез сопровождается увеличением вилочковой железа и практически всех лимфаузлов, снижении функции надпочечников. Что может привести к частой заболеваемости инфекционными заболеваниями. Огромное значение при формировании этого вида диатеза, имеют различные виды инфекций матери в период вынашивания плода, и осложнения, способствующие к внутриутробной гипоксии.

Экссудативно-катаральный или Аллергический диатез свойственен раннему возрасту детей. У больных отмечается повышенная ранимость слизистых и кожи, сниженный иммунитет, малая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Длительные воспалительные процессы и аллергические реакции. Этот вид диатеза наиболее распространен и подчас именно его считают «диатезом».

Чем лечить диатез у ребенка?

Раз уж мы разобрались, что сам по себе диатез заболеванием не является, то и лечить мы может не саму болезнь, а только его симптоматику.

Ярко красные пятна на щеках можно удалять, только предварительно размочив маслом, в данном случае, лучше всего может подойти вазелиновое масло. На поражённый участок кожи наносим толстый слой масла, оборачивая сверху чистой и желательно мягкой марлей, а сверху бумагой, так она позволяет проходить воздуху, в отличие, от плёнки или других полиэтиленовых изделий. Выжидаем пару часов, после чего можно купать ребёнка. Корочки легко снимутся, при этом, не повреждая самой кожи. В случае повторного высыпания, процедуру можно повторить.

При длительных опрелостях, кожу в повреждённых местах, рекомендуется обработать 1% водным раствором зелёнки. В целях профилактики диатеза, кожные складки можно обработать прокипячённым растительным маслом. При наличии воспалительных процессов, возможно применение детского крема. Ну и конечно же, каждодневные купания без мыла или марганцовки, в заранее прокипячённой воде. Рекомендуется при лечении симптомов диатеза использовать народные средства — добавлять отвары коры дуба или череды в ванну для купания.

Кормление при диатезе

Для грудничков питающихся молоком, необходимо следить за рационом матери, которой необходимо исключить аллергенные продукты, указанные выше как основные аллергены.

В случае искусственного вскармливания заменой коровьим молоком, у ребёнка может возникнуть непереносимость, из-за различия белкового состава молока. В таких случаях, рекомендуется переходить на подкормку соевым белком. Если аллергические реакции не прекращаются, то можно вводить продукты содержащие бифидобактерии.

При сильно выраженных формах аллергии первый прикорм вводят особенно осторожно. Можно начинать с яблочного сока, но из зелёных яблок или проверенным питанием промышленного производства, из качественных продуктов с содержанием необходимых ребёнку витаминов.

Для выявления аллергена, при кормлении не смешивайте продукты, по статистике аллергия должна проявить себя уже через 4-6 часов после принятия пищи. Учитывая чувствительность ребёнка на тот или иной продукт необходимо исключить его. Учёные медики, советуют вернуться к нему, через некоторое время и в малых дозах снова начать употребление. Так как организм способен привыкнуть к нему.

Напоследок, хотелось бы обратить внимание на чистоту бутылочек и детских сосок, так как грязь, так же может повлиять на развитие диатеза.

Помните, ваш ребёнок ещё очень слаб и подвержен внешним и внутренним раздражителям. Не надо его перекармливать или кормить силком, делайте объем пищи меньше, а промежутки между кормлением короче.