27 января 2012 | Нет комментариев | Вакцинация | Tags:

Вакцина от ветряной оспы — прививка, инъекция которой защищает детей от ветрянки – одного из самых частых высококонтагиозных инфекционных заболеваний раннего детского возраста.

Вакцина состоит из ослабленных штаммов вируса varicella zoster, вызывающего ветряную оспу. Попадая в организм ребенка, ослабленный вирус воздействует на иммунную систему организма, вызывая выработку специфических антител против ветряной оспы, и не способствует появлению развернутой клиники данного заболевания. Полученный иммунитет в дальнейшем предотвращает развитие болезни. До появления вакцины, ежегодно в России ветрянкой заболевало около 4 миллионов человек, 95% из которых были дети до 18 лет. В настоящее время в России используется в основном вакцина "Варилрикс", которая поставляется из Бельгии. Также может применяться "Окавакс" и изготавливаемая в Российской Федерации живая вакцина против ветряной оспы. В национальный прививочный календарь эта вакцинация не включена и осуществляется только на добровольных началах.

Как появилась прививка от ветряной оспы

Образец вируса ветряной оспы был выделен из везикул ветряночной сыпи у японского мальчика в 1972 г. Японский ученый Michiaki Takahashi проводил исследование данного вируса на различных животных и человеческих клеточно-тканевых культурах, добившись получения ослабленного штамма вируса varicella zoster. Затем он вводил ослабленные микроорганизмы меленьким детям и обнаружил, что заболеваемость среди них резко снизилась при повторном контакте с агентом. Полученный штамм вируса был назван «Oka», в честь зараженного мальчика, а первая прививка от ветряной оспы называлась «Окавакс». Клинически была доказана ее эффективность и безопасность.

В процессе создания вакцины против ветряной оспы и дальнейшей иммунизации детей, часто изготовители сталкиваются с большим количеством производственных трудностей. Ослабленные штаммы вируса для вакцин выращиваются в культурах клеток. Однако от других ослабленных вирусов, варицелла зостер остается в клетке, а не выделяется из нее, что позволяет получить вирус из клеточной среды. Поэтому вирусные клетки должны быть собраны и, в дальнейшем, разрушены ультразвуком. Выделенный вирус чрезвычайно чувствителен к теплу, полученному под действием ультразвука, и ученые определили наиболее благоприятные параметры для выделения неповрежденного вируса. Был разработан высокотехнологический процесс получения прививки против оспы с использованием роботов, которые очень четко регулируют процедуру обработки клеток ультразвуком.

Вакцина от оспы и её состав

Вакцина от оспы с использованием ослабленного штамма вируса содержит:

  • бычий белок альбумин или сыворотку;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
  • желатин;
  • натрия глутамат;
  • белок из клеточных культур человека по линии MRC-5;
  • антибиотик неомицин;
  • фосфатные буфера;
  • натрий хлорид;
  • сахарозу.

Прививка от оспы и её эффективность

Прививка от оспы безопасна и эффективна в 70-90% случаев. Вакцинированные дети, контактирующие с вирусом ветряной оспы, имеют легкие симптомы заболевания. Данная вакцина предотвращает заболевание ветрянкой у детей через 3-5 дней после вакцинации.

В настоящее время нет достоверных сведений о том, обеспечит ли вакцина против ветряной оспы длительный иммунитет к вирусу. Поэтому ведется детальное наблюдение за несколькими тысячами человек в течение 15 лет для того, чтобы определить отсроченные эффекты вакцины и, если есть необходимость, провести ревакцинацию населения. Существует мнение, что дети, которые были привиты, получают ревакцинированные иммунные комплексы при повторном контакте с вирусом ветряной оспы.

Нужна ли вакцинация против ветрянки

Изначальные данные свидетельствовали, что частота возникновения заболевания ветряной оспой у ранее привитых детей, составляла около 2% ежегодно, и эта частота не увеличилась со временем после вакцинации. Рецидив инфекционного заболевания у таких детей проявляется в легкой форме. Он обычно длится несколько дней и только в 50% случаев появляется в малом количестве высыпаниями на теле, а то и вовсе их нет. Точно неизвестно, действительно ли рецидив ветряной оспы является менее выраженным по клиническим проявлениям, чем ветряная оспа у детей, впервые заболевших.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, нужна ли вакцинация против ветрянки. Некоторые врачи убеждены, что нет особого смысла в проведении вакцинации против такого легкого детского заболевания, как ветрянка. Другие, наоборот, считают очень важным проведение вакцинации населения против ветряной оспы, так как во взрослом возрасте данное заболевание протекает очень тяжело, и в 20% случаев имеется риск смертельного исхода.

Вакцинация от оспы и опоясывающий герпес

Учитывая то, что дети, у которых проведена вакцинация против ветряной оспы, имеют стойкий иммунитет, а также низкий риск повторного заболевания; при этом вирус может бессимптомно циркулировать в организме человека. Этот латентный микроорганизм находится в нервных ганглиях спинного мозга, и, в некоторых случаях, может становиться активным, вызывая опоясывающий герпес или лишай. Этот агрессивный вирус поражает в основном нервные окончания, причиняя невыносимую боль, жжение и зуд по ходу нерва. Опоясывающий герпес обычно поражает людей в возрасте, преимущественно более 50 лет, возможно, это связано с ослабевающей иммунной системой.

В настоящее время неизвестно, может ли ослабленный вакцинальный штамм сохраняться в организме человека в латентной форме, в конечном счете, вызывая опоясывающий герпес, также как «дикий» тип вируса ветряной оспы. С другой стороны, отмечалось 68 случаев герпеса зостера у здоровых детей в возрасте до 20 лет, после перенесенной инфекции, вызванной вирусом оспы. Однако пока рано говорить, появляется ли опоясывающий лишай у взрослых людей, вакцинированных в детском возрасте чаще, чем у взрослых, которые в детстве перенесли ветряную оспу.

Научные исследования, проведенные в 2002 г, показали, что контакт с ветряной оспой намного выше у взрослых, проживающих вместе с детьми, а также этот контакт существенно снижает иммунитет к опоясывающему герпесу. Авторы научных работ предсказали, что массовая вакцинация против ветряной оспы создаст эпидемию герпеса, которая поразит не менее 50% лиц в возрасте от 10 до 44 лет на момент введения вакцины.