21 апреля 2017 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам

Дети к 4 месяцам становятся всё более ловкими, дотягиваются ручками до предметов, умеют держать головку, а некоторые пытаются ползать. Вес ребёнка в этом возрасте в два раза больше, чем при рождении. Меняются потребности во сне и питании. Сколько должен спать 4-месячный малыш? Как организовать правильный режим дня и питания маленького человечка для наиболее гармоничного развития?

Сколько времени посвящать ночному и дневному сну

Период новорождённости давно позади, малыш прошёл первые стадии адаптации в этом мире.

Периодом новорождённости принято считать первые 4 недели жизни новорождённого. Это время, когда происходит адаптация организма грудничка к окружающему миру: идёт проверка органов на готовность к новой жизни.

Преодолев рубеж в четыре месяца, некоторые дети дарят родителям возможность спать всю ночь. Младенцы такого возраста способны проспать до 7–8 часов подряд. К ночному сну добавляются ещё три отрезка времени днём по 2–3 часа, и в общей сумме должно получиться от 14 до 16 часов отдыха в сутки. Дети в 4 месяца просыпаются рано, около пяти утра. Пробуждение малыша — прекрасный момент для кормления. Возможно, после этого он снова задремлет. Крохи до двух лет любят засыпать рядом с мамой, и можно побаловать их в эти минуты, положив с собой в кровать.

Утреннее кормление

Во время кормления малыш может заснуть у маминой груди

Регресс сна в 4 месяца

К сожалению, такое поведение характерно далеко не для всех детей. У многих в этот период случается так называемый регресс сна. Ребёнок вдруг становится капризным, усталым, беспокойным, требовательно просится на руки, в объятия мамы, чаще хочет есть. Он больше не спит подолгу, а наоборот, часто пробуждается или просто не может заснуть. Дети вдруг начинают просыпаться ночью каждые 2 часа, и родители вынуждены или кормить их, чтобы они снова заснули, или укачивать на руках. Это явление связано с созреванием головного мозга малыша и с характером сна, который становится как у взрослых и вместо глубокого делится на две фазы: медленную и быструю. Адаптироваться к новому режиму малышу нелегко. Переходя каждый раз от быстрой фазы к медленной, ребёнок рискует проснуться, и требуется помощь родителей, чтобы он вновь уснул.

Регресс сна в 4 месяца

Ребёнок часто пробуждается или просто не может заснуть

Что делать, если у ребёнка регресс сна? Единственное, что можно посоветовать родителям — терпеливо помочь крохе пережить регресс комфортно и не пытаться «ломать» естественные изменения в его режиме сна и бодрствования. Для этого можно применить несколько стратегий:

  1. Покачайте малыша на руках. При этом помните о том, что позднее вам придётся отучить ребёнка от этой привычки. Но на данный момент все средства хороши.
  2. Предложите малышу пустышку.
  3. Покормите его, когда он уже заснул. Дети, проснувшиеся в быстрой фазе сна, могут снова уснуть во время кормления. Если ребёнок требует более частых кормлений ночью — не отказывайте ему. В этот период у многих детей возрастает аппетит.
  4. Убедитесь, что крохе удобно и комфортно. Возможно, ему стало жарко, мешает скомканная пелёнка, беспокоит свет или какой-нибудь шум.
  5. Уложите малыша в специальные качели или кресло-качалку, чтобы он заснул. Но не оставляйте его там на всю ночь.
  6. Зовите на помощь родных. Так вы получите возможность вздремнуть, пока они возятся с крохой.

Детям в 4 месяца приходится менять режим сна и бодрствования. Ребёнок просыпается раньше, и время укладывания следует сдвинуть на час-два назад. Некоторые родители считают, что если уложить ребёнка позже, то он дольше проспит утром. Это большая ошибка, которая может навредить малышу. Он будет просыпаться усталым, и в итоге часы пробуждения станут совсем ранними. Если до этого дети спали 4 раза в день, то теперь им достаточно трёх раз. Этот факт тоже требует пересмотреть режим крохи. Более долгие периоды бодрствования отодвигают время ночного сна. Постарайтесь не укладывать ребёнка спать на «пару часиков» после 16:30–17:00, лучше уложите его на ночь пораньше.

Почему происходят нарушения режима сна 4-месячного малыша и как их исправить

Для ребёнка любого возраста, а особенно грудничка, важно хорошо высыпаться. Здоровый крепкий сон влияет на настроение, внимание и поведение ребёнка. К нарушениям сна относят:

  • беспокойный сон;
  • чрезмерный сон;
  • недосыпание.

Причин для плохого ночного сна может быть несколько:

  • отсутствие чёткого графика сна;
  • активные возбуждающие занятия на ночь (шумные игры, раскачивания);
  • обильная пища перед сном (слишком большие порции смеси);
  • яркий свет в комнате малыша;
  • громкий отвлекающий шум (телевизор, музыка, звонки на мобильный телефон);
  • непонимание родителями сигналов о том, что ребёнок готов заснуть;
  • регресс сна.

А также ночным пробуждениям способствует то, что дети учатся переворачиваться. Неудачно поменяв положение тела, малыш может проснуться, испугаться и заплакать. Следует уложить ребёнка в удобное для него положение. Ещё одной причиной могут быть дурные привычки. Старайтесь не приучать ребёнка к укачиванию перед сном, иначе, проснувшись ночью, он будет плакать и требовать, чтобы его снова взяли на руки.

Укачивание ребёнка на руках

Старайтесь не приучать ребёнка к укачиванию перед сном

Некоторых родителей беспокоит то, что ребёнок спит слишком долго. В большинстве случаев волноваться не стоит, потому что ночной сон продолжительностью в 12 часов всё ещё является нормой. По мнению врачей, такие дети просто испытывают большую потребность во сне, чем остальные. Другой вопрос, если ребёнок спит как новорождённый даже в 4 месяца. Это может быть признаком такого заболевания, как апноэ во сне или глютеновая болезнь. В таком случае следует обратиться к врачу.

Чтобы ребёнок лучше спал ночью, следует составить чёткое расписание дня, соблюдать режим сна и бодрствования. Укладывать малыша необходимо в одно и то же время, в выходные время пробуждения не должно отличаться от такового в будни более чем на полтора часа. Перед сном малышу можно почитать сказку или искупать его. Следите за температурой воздуха в детской спальне. Она должна быть комфортной (20–23 градуса по Цельсию), а в самой комнате должен царить полумрак. Когда ребёнок укладывается спать, телевизор, радио и музыка на мобильном телефоне должны быть выключены. Детей следует укладывать в кровать, когда они выглядят усталыми, но всё ещё бодрствуют. Это также научит ребёнка засыпать самостоятельно.

Чуткий детский сон

В целом дети в 4 месяца спят 14–16 часов в сутки

Какое расписание составить для досуга малыша, когда он бодрствует

Сутки маленького человечка состоят из периодов сна и бодрствования. В те часы, когда малыш не спит, его занятия — это умывание, гимнастика, развивающие игры, прогулки, купание, массаж. После пробуждения, приёма пищи и гигиенических процедур полезно занять малыша утренней гимнастикой. Активные игры в утренние часы тоже очень эффективны. После утреннего сна и второй трапезы можно организовать активный досуг: общение с близкими, развивающие упражнения, массаж. Завершить этот период бодрствования можно прогулкой на свежем воздухе. Насладившись дневным сном и очередной трапезой, ребёнок снова готов к активным играм, ему можно провести экскурсию по квартире. Это подходящий момент для второй, вечерней, прогулки и знакомства с окружающим миром. Снова сон и трапеза, а затем — игры, спокойные занятия и купание.

Чтение книг для малышей — ещё одно полезное занятие, способное скрасить их досуг в любое время дня. Маленькие дети прекрасно отзываются на голос мамы, читающей вслух, картинки, которые они видят в книге, и любят потрогать бумажные страницы. Мягкие игрушки развлекут ребёнка, помогая развить тактильные ощущения. Можно приобрести или сделать самим игровой развивающий коврик.

Игровой развивающий коврик

Коврик и его детали развивают мелкую моторику рук, которая благоприятно сказывается на развитии речи

Переодевая ребёнка после ночного сна, полезно с ним разговаривать. Малыш обязательно отреагирует, лепеча что-нибудь в ответ. В промежутках между кормлениями и дневным сном ребёнка можно занять, положив его в автолюльку или специальное детское кресло-качалку. Малыши в 4 месяца уже любят наблюдать за взрослыми, и вы можете проводить уборку и делать работу по дому, комментируя свои действия, на виду у крохи.

4-месячный малыш в кресле-качалке

Детское кресло-качалка развлечёт малыша и даст вам возможность заняться домашними делами на виду у ребёнка

Прогулки на свежем воздухе

С четырёхмесячным ребёнком обязательно нужно гулять каждый день. Выходить на улицу лучше в дневные часы, чтобы малыш получил необходимое количество солнечного света. Витамин Д3, который вырабатывается в коже малыша на солнце, способствует росту детского организма в целом и костей в частности. Во время прогулки в коляске малыши, как правило, засыпают. Свежий воздух и ритмичные покачивания делают своё дело. А для мам это удобный момент для совершения покупок. Выгуливать четырёхмесячного ребёнка нужно как можно чаще. И чем больше, тем лучше. Всё зависит от времени, которым располагают родители. Если по режиму дня положено 2 прогулки, то одну можно совершить в поздние утренние часы, а вторую ближе к вечеру. Продолжительность прогулок составляет от 1 часа до двух. Занятым родителям, живущим в городских условиях, нужно постараться выгуливать ребёнка хотя бы один раз в день там, где воздух чище, например, в парках, аллеях.

По мнению доктора Комаровского, выгуливать малыша можно и на балконе. Это позволяет маме более рационально использовать время, посвятить его уборке и готовке. При этом, считает доктор, ребёнок может проводить на балконе весь день, за исключением периодов кормления и переодевания.

Доктор Комаровский о прогулках на свежем воздухе — видео

Купание

Важным моментом в ежедневной рутине является купание. Тёплую ванну малышу лучше принимать вечером, перед последним кормлением. Она успокаивает, расслабляет кроху, что очень важно для крепкого ночного сна. В воду можно добавить чай из череды или ромашки. Эти травы прекрасно снимают покраснения и раздражения на детской коже, если таковые есть. После ванны ребёнку не помешает массаж с увлажняющим маслом или лосьоном. У детей такого возраста бывает мышечный гипертонус, а массаж помогает успокоить слишком подвижные ножки и ручки.

Вечернее купание

Вечернее купание — хороший ритуал перед отходом к ночному сну

Доктор Вильям Сирс, популярный педиатр в США, говорит о пользе совместного купания с малышом. Главное при этом — соблюдать правила безопасности и комфортную температуру воды. Можно купить специальные перчатки для намыливания и, надев их, придерживать ребёнка.

Советы врача о купании ребёнка — видео

Потребности в питании 4-месячного ребёнка и график кормлений

Кроме грудного молока и смеси, многие родители начинают давать малышу прикорм. Важно отметить, что решение о прикорме в 4 месяца и о том, какие именно продукты вводить, принимает педиатр, иногда совместно с аллергологом.

Некоторые педиатры не рекомендуют вводить прикорм раньше 6 месяцев. Но в зависимости от типа основного вскармливания, веса и роста малыша, можно это сделать уже в 4 месяца.

Детский гастроэнтеролог может порекомендовать прикорм крупному малышу, которому не хватает грудного молока. Дети с пищевой аллергией на искусственном вскармливании также испытывают необходимость в прикорме из-за особой потребности организма в питательных веществах. Важным условием при этом является, чтобы ребёнок научился хорошо держать голову и мог сидеть с поддержкой прямо.

Первой подходящей пищей для малыша будет обогащённая железом рисовая каша, приготовленная на основе грудного молока или смеси. Склонным к пищевой аллергии детям идеально подойдёт гречка.

Составление режима дня для ребёнка с учётом норм питания: расписание и таблицы

Малыш в 4 месяца должен съедать 180 мл смеси или грудного молока за одно кормление. При этом суточная норма составляет 960 мл. Это 5–6 кормлений в день. Режим питания малыша зависит от общего режима семьи. Рекомендуемое врачами количество грудного молока и смеси в сутки одинаково, но важно помнить о том, что грудное молоко усваивается намного быстрее смеси. Поэтому промежуток между кормлениями в случае искусственного вскармливания должен быть не меньше 3,5 часа. Это обосновано тем, что смесь переваривается в желудке малыша около 3 часов, и, если покормить его раньше, это спровоцирует колики.

Перерывы между кормлениями грудным молоком могут варьироваться от двух до четырёх часов. Это зависит от общего распорядка дня в семье и индивидуальных особенностей малыша.

При введении прикорма режим кормлений не меняется, замещаются лишь два кормления в день. Кормления кашей и смесью необходимо чередовать. При введении в рацион каши количество грудного молока или смеси нужно уменьшить на 200 мл в сутки. Обычно такое количество прикорма съедает ребёнок в четыре месяца.

Некоторые дети просыпаются на ночные кормления. Это следует учесть в распорядке дня и распределить количество смеси согласно норме.

Ночное кормление

Ночное кормление грудью стимулирует выработку пролактина — гормона, отвечающего за производство молока

Составление режима дня для ребёнка очень индивидуально. Оно требует от родителей наблюдения за привычками малыша и его потребностями. Обратите внимание, какой аппетит у малыша утром, днём и вечером. Некоторые дети неохотно едят после пробуждения, у других, наоборот, завтрак — повод набраться сил на весь день. Докормите малыша, который почти не завтракал, предложив ему больше в следующее кормление. Дайте больше на завтрак крохе, чей аппетит утром велик. Дети в течение дня подают знаки, если устали и хотят спать: становятся тише, перестают обращать внимание на окружающий мир, трут глазки, зевают. Замечайте эти знаки, чтобы выбрать часы для дневного сна. Не дожидайтесь, пока ребёнок станет капризничать.

Примерный распорядок дня кормящей грудью мамы и четырёхмесячного малыша — таблица

5:00 Пробуждение, кормление, снова сон.
8:00 Пробуждение, кормление, снова сон.
9:00 Пробуждение, умывание, переодевание.
11:00 Кормление. Малыш проводит время в кресле-качалке.
12:00 Выкладывание на животик. Малыш занят игрушками.
12:30 Прогулка. Сон.
14:00 Пробуждение, кормление.
14:30 Ребёнок играет на развивающем коврике.
15:00 Ребёнок сидит на коленях у мамы, пока она работает за компьютером или смотрит телевизор.
17:00 Кормление, сон.
18:00 Ребёнок проводит время в кресле-качалке.
18:30 Игры.
19:00 Кормление.
19:30 Выкладывание на животик.
20:00 Купание. Переодевание в пижаму.
21:00 Кормление.
22:00 Сон.

Примерный распорядок дня ребёнка на искусственном вскармливании — таблица

8:00–8:30 Пробуждение.
9:00 Кормление.
9:30- 10:00 Игры на коленях у мамы или в кресле-качалке.
10:30 Утренний сон.
12:30 Пробуждение, кормление.
13:00- 14:00 Выкладывание на животик. Игры на развивающем коврике.
14:30 Прогулка. Дневной сон.
16:00 Пробуждение. Кормление.
16:30 Игры.
19:30 Кормление. Вечерний сон.
21:00 Пробуждение, купание через день.
23:00 Кормление. Ночной сон.

Организовать режим дня для четырёхмесячного ребёнка совсем несложно. Достаточно придерживаться некоторых правил и рекомендаций врачей и наблюдать за своим малышом, чтобы верно понять его потребности.