27 января 2012 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ, Синдромы

Гипогликемия у детей — это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара крови, или ненормально низким уровнем глюкозы в крови. Гипогликемия у новорожденных детей может являться одной из разновидностей физиологических реакций организма на стрессовое изменение условий внешней среды.

Гипогликемия в медицинской терминологии также известны как инсулиновый шок, является реакцией организма, вызванной аномально низким уровнем содержания глюкозы в крови (менее 4 ммоль/л). Синдром гипогликемии встречаются у детей с сахарным диабетом первого типа, но может в ряде случаев возникать у детей и подростков с сахарным диабетом 2-го типа. Чаще диагностируется у пациентов, принимающих препараты сульфонилмочевины. Неправильное питание, неадекватная доза инсулина, сопутствующие болезни или тяжелая умственная и физическая деятельность без компенсации энергетических затрат в достаточной мере может способствовать приступ гипогликемии. Если его не остановить, он может привести к потере сознания. В очень редких случаях может развиваться кома.

У ребенка с гипогликемией может быстро появиться раздражительность, потливость, дрожь, жалобы на то, что он очень голоден. В большинстве случаев, употребление в пищу быстродействующих углеводов (например, сок или леденцы) исправляет ситуацию. Также может использоваться глюкоза в виде таблеток или раствора. Ребенок, который потерял сознание из-за приступа гипогликемии, быстро вернется в нормальное состояние после инъекции глюкозы внутривенно. Это поможет быстро вернуть уровень сахара в крови к норме.

Гипогликемия у новорожденных детей

Гестационная гипогликемия у новорожденных детей встречается чаще у младенцев, рожденных от женщин, страдающих во время беременности сахарным диабетом первого или второго типа. Предотвратить это состояние помогает тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови матери на последних месяцах беременности.

Высокий уровень глюкозы в крови беременной женщины может провоцировать у плода для получения адекватной реакции расщепления продуцирование высокого уровня инсулина, и, когда материнский источник глюкозы пропадает при рождении во время отсекания пуповины, оставшийся инсулин вызывает у новорожденного стремительное падение уровня сахара в крови. Внутривенное введение раствора глюкозы новорожденному может помочь восстановить нормальный уровень сахара в крови.

Реактивная гипогликемия у детей

Редкий тип этого синдрома, известный как реактивная гипогликемия у детей, может возникнуть у лиц, не страдающих сахарным диабетом. При реактивной гипогликемии, уровень глюкозы в крови падает до 3,5 ммоль/л примерно спустя четыре часа после последнего приема пищи, вызывая те же симптомы низкого уровня сахара в крови, которые могут возникнуть у людей с диабетом.

Также нередко проявляется гипогликемия натощак. Это состояние, при котором уровень сахара в крови составляет 3,5-4,0 ммоль/л утром после пробуждения или между приемами пищи. Некоторые лекарства и медицинские манипуляции могут вызвать синдром гипогликемии у детей, не страдающих от сахарного диабета.

Среди детей с сахарным диабетом, гипогликемия встречается гораздо чаще у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (также известного как инсулинозависимый диабет или юношеский диабет), чем у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (ранее классифицируемого как взрослый диабет).

Гипогликемия и причины возникновения

Причины возникновения гипогликемии скрыты в механизмах регулирования углеводного и энергетического обмена в организме человека. При избыточном выбросе инсулина в кровь ребенка может быть спровоцирован приступ гипогликемии вне зависимости от его предрасположенности к развитию сахарного диабета. Гипогликемия у детей и подростков с сахарным диабетом может быть вызвана в том случае, если с помощью инъекций вводится слишком много инсулина. Развитию приступа могут способствовать чрезмерные физические и умственные нагрузки без надлежащего приема пищи, некоторые лекарственные препараты, пропуск приемов пищи и употребление алкогольных напитков.

Гипогликемия при сахарном диабете — это частое явление, с которым больной должен уметь самостоятельно своевременно справляться.

Реактивная гипогликемия может быть вызвана ферментным расстройством после желудочного шунтирования. Причинами гипогликемии у детей, не страдающих сахарным диабетом, могут быть продуцирующие инсулин опухоли, некоторые гормональные нарушения, лекарственные препараты (в том числе сульфаниламидные препараты и большие дозы аспирина), и тяжелые соматические заболевания. Не мотивируемые приступы гипогликемии чаще встречаются у детей в возрасте 10 лет.

Гипогликемия и её симптомы

Родителям следует помнить, что далеко не все симптомы гипогликемии можно распознать без детального лабораторного анализа крови. Следует с осторожностью относиться к любым изменениям в поведении и пищевых пристрастиях вашего ребенка. Особенно, если вы подозреваете наличие у него нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы гипогликемии могут включать в себя:

  • шаткость походки;
  • нервозность и раздражительность;
  • головокружение и сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • путаность речи, невозможность выговаривать отдельные слова и буквы;
  • чувство усталости и апатии;
  • чувство голода;
  • чувство тревоги.

Гипогликемия при сахарном диабете: когда обратиться к врачу

Гипогликемия при сахарном диабете вызывается избытком инсулина и дефицитом глюкозы в крови малыша. Детей, которые испытывают частые приступы гипогликемии необходимо как можно скорее показать их лечащему врачу. Может потребоваться корректировка инсулина, дозы приема лекарства или внесения других изменений в текущую схему лечения.

Если у ребенка или подростка с диабетом начинает проявляться низкий уровень сахара в крови без каких-либо побочных симптомов, это может пройти абсолютно незамеченно. Однако врачу следует знать обо всех изменениях в состоянии больного ребенка. Отсутствие своевременно оказанной медицинской помощи при синдроме гипогликемии может привести к потере сознания.

К врачу следует обращаться незамедлительно при любых признаках того, что у малыша начинает развиваться приступ гипогликемии.