25 января 2012 | Нет комментариев | Вакцинация | Tags:

Антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, передаваемого со слюной при укусе больным животным. Бешенство – смертельное заболевание для человека, не поддающееся лечению. Только своевременное введение вакцины против бешенства может предотвратить летальный исход.

Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Основными переносчиками заболевания являются дикие животные и летучие мыши. Инфицирование происходит через зараженную слюну больного животного, после укуса, которого через поврежденную кожу человека вирус попадает в кровь. Затем инфекционный агент распространяется по нервным путям, достигая нервных клеток спинного мозга и коры головного мозга, вызывая острый энцефалит. Летальный исход наступает через 7-10 дней после появления первых симптомов заболевания. Причина смерти – паралич дыхательного центра. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-7 недель.

Распространенность бешенства

В высокоразвитых странах случаи возникновения бешенства очень редки ввиду вакцинирования домашних животных против вируса. В прошлые годы основным источником заболевания людей были собаки, через укус которых и происходило инфицирование вирусом бешенства. Некоторое время спустя количество больных собак снизилось и основным переносчиком стали летучие мыши. Единственным местом, где нет вируса бешенства, являются Гавайские острова.

Случаи заболевания вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Особенно часто проявляются в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. В Великобритании практически полностью избавились от появления вспышек данной болезни. Во многих странах с низким уровнем экономического развития периодически регистрируются очаги болезни бешенством. Это связано с недостаточно организованным контролем за вакцинацией людей и животных. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно около 10-12 млн. человек во всем мире получают своевременную антирабическую помощь и, примерно, 35 тыс. человек (преимущественно дети) умирают от заболевания бешенством.

Как появилась прививка против бешенства

Изобретение прививки против бешенства принадлежит французскому ученому Луи Пастеру. В 1885 г он вводил ослабленный штамм вируса девятилетнему мальчику, укушенному бешеной собакой, и увидел, что ребенок остался жив. В дальнейшем учеными неоднократно совершенствовалась антирабическая вакцина.

В настоящее время не существует никакого лечения этого заболевания. В 80-х гг. ХХ века учеными была изобретена новая эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от вируса, как с целью профилактики заболевания, так и с целью защиты организма после контакта с вирусом. Данная вакцина представлена убитым вирусом бешенства. При введении данного препарата в организм человека, иммунная система начинает вырабатывать антитела против вирусных частиц (антигены), формируя стойкий иммунитет, который развивается через 7-10 дней, обеспечивая защиту от бешенства до двух лет. Прививка против бешенства второго типа – антирабический иммуноглобулин. Он обеспечивает кратковременную защиту организма после заражения вирусом.

Когда используется вакцина от бешенства

С целью профилактики вакцинации должны подлежать группы лиц с высоким риском возникновения бешенства. К ним относятся: ветеринарные врачи и клинико-лабораторные диагносты. Также профилактически вакцинируются и дети, которые имеют риск возникновения заболевания после контакта с бешеными животными. Им вводится антирабический иммуноглобулин. В свою очередь, он уменьшает число необходимых прививок после контакта с вирусом бешенства. Первичная профилактика, при которой вводится вакцина от бешенства, очень важна для детей раннего возраста, т.к. большинство из них могут просто не рассказать о контакте с больным животным.

Дети, находящиеся за границей, подвержены высокому риску заболевания бешенством. Первичной профилактике подвергаются дети в случаях нахождения:

  • в местах, неблагоприятных по распространению вируса бешенства;
  • в лагерях, расположенных в сельской местности;
  • в местах, где нет вакцины против бешенства или антирабического иммуноглобулина.

Вакцина против бешенства обязательно используется после укуса

Риск возникновения бешенства у детей, после их контакта с больным животным, оценивается на основании признаков:

  • привито ли данное животное против вируса бешенства;
  • вид животного;
  • может ли данное животное быть поймано и проверено на наличие вируса бешенства;
  • географическое местоположение;
  • был ли спровоцирован укус человека данным животным (т.к. многие укусы могут быть получены в результате неосторожного обращения с животным).

Вторичной профилактике, при которой в обязательном порядке вводится вакцина против бешенства, подвергаются дети в случаях, если:

  • ребенок был укушен любым видом животного, включая и своих домашних питомцев (кот, собака и др.), которым не проводилась вакцинация;
  • ребенок был исцарапан или укушен диким животным; особенно обращают внимание на укусы летучей мыши, енота, скунса, лисы и волка. (Необходимо помнить, что некоторые животные, например летучие мыши, могут не оставлять следов укуса).

Если ребенок был укушен здоровым домашним питомцем, данное животное изолируется на 10 дней для обнаружения признаков бешенства и дальнейшего проведения вторичной профилактики. Определить вирус у таких животных можно путем взятия крови на наличие специфических антител, либо, после усыпления животного, взять вещество мозга.

В обязательном порядке вторичная профилактика проводится при всех контактах детей с летучими мышами, даже если нет следов укуса или царапин. Например: профилактика проводится в случае обнаружения в комнате ребенка с летучей мышью.

Вакцина от бешенства для людей и методы её использования

Инактивированные антирабические вакцины вводятся однократно в объеме 1.0 мл. Он содержит минимум 2.5 МЕ/мл антигена вируса бешенства (стандартная дозировка ВОЗ) и дозируется одинаково для взрослых и детей. Зафиксированы случаи возникновения побочных реакций и отсутствия эффективности данной вакцины. Инъекция прививки относительно безболезненная. Вакцина от бешенства для людей может использовать несколькими методами

Первичная профилактика

С профилактической целью, для формирования стойкого иммунитета у детей, инактивированная антирабическая вакцина вводится по 1.0 мл трехкратно; вторая доза назначается через 7 дней, а третья через 21 или 28 дней после первой инъекции. Вакцина вводится в верхнюю треть плеча. Учеными установлено, что антитела против бешенства образуются в сыворотке крови всех живых существ.

Вторичная профилактика

После установления факта укуса, не вакцинированного ребенка любым животным, необходимо определить, заражено ли данное животное вирусом бешенства. Если угроза заражения есть, то ребенок получает антирабический иммуноглобулин и серию из пяти антирабических вакцин в период 28-и дней. В идеале, лечение должно быть начато с первых 2-х дней после инфицирования вирусом.

По возможности, местную обработку раны требуется проводить как можно раньше после укуса. Сперва, необходимо очистить раневую поверхность, ввести антирабический иммуноглобулин в место укуса, а также в окружающие мягкие ткани для того, чтобы вирус не смог проникнуть в центральную нервную систему (ЦНС). Рекомендуемая дозировка – 20 МЕ/кг массы тела человека (это эквивалентно 22 мг иммуноглобулина G (IgG) на кг массы тела). Оставшийся объем инъецируется внутримышечно в любом месте, отдаленном от укуса (н.: ягодичная мышца). Антирабический иммуноглобулин никогда не вводится в том же самом месте, где была введена вакцина. Его инъекция делается однократно, что способствует появлению в крови специфических антител, до того момента, пока организм ребенка сам не начинает вырабатывать данные антитела в ответ на введенную вакцину. Дополнительная инъекция антирабического иммуноглобулина может привести к нарушению синтеза антител к вирусу бешенства.

Инактивированная антирабическая вакцина вводится в дозе 1.0 мл на 3, 7, 14 и 28 дни после первой вакцинации. Если установлено, что животное не заражено вирусом бешенства, то начатую серию прививок можно прекращать.

Вакцинация

Дети с высоким риском инфицирования вирусом бешенства получают вакцину в дозе 1.0 мл в 1-й день, вторую дозу через 3 дня. Они не получают антирабический иммуноглобулин, т.к. он тормозит выработку специфических антител к вирусу.

Противопоказания для вакцинации против бешенства

Перед медицинскими манипуляциями необходимо выявить противопоказания для вакцинации против бешенства. С осторожностью прививаются дети, имеющие:

  • иммунодефицитные состояния при ВИЧ/СПИД;
  • опухоли;
  • побочные реакции при предыдущей вакцинации.

Детям с ослабленным иммунитетом не проводится первичная профилактика бешенства. При возникновении гиперчувствительной реакции на введение вакцины необходимо провести лечение антигистаминными препаратами. Малыши с аллергией на яичный белок не прививаются вирусными вакцинами, выращенными на куриных эмбрионах.

Не рекомендуется прививать ребенка, если в анамнезе у него имеет место тяжелое заболевание. Дети не вакцинируются против кори, ветряной оспы в течение 4 месяца, если до этого был введен очищенный антирабический иммуноглобулин.

Побочные эффекты вакцины от бешенства

Доказано, что в настоящее время большинство современных вакцин практически не имеют неблагоприятных последствий после вакцинации, либо они встречаются крайне редко. Риск возникновения различных осложнений увеличивается с количеством инъецируемых доз вакцины. Основные побочные эффекты вакцины от бешенства связаны с непереносимостью пациентом отдельных компонентов препарата.

Побочные эффекты от инъекции антирабической вакцины:

  • болезненность, покраснение, припухлость, зуд или боль в месте инъекции (встречаются у 30-74% всех прививающихся);
  • головная боль, тошнота, боли в животе, мышечная боль и головокружение (встречаются у 5-40% всех прививающихся).

Более тяжелые осложнения включают:

  • крапивницу, боли в суставах, лихорадку (возникает примерно в 6% случаев);
  • крайне редко встречается синдром Гийена-Барре. При нем возникают вялые парезы, нарушения чувствительности, вегетативные расстройства, бесследно проходящие через 12 недель.

Во всех сомнительных случаях необходимо обращаться к лечащему врачу.

Побочные эффекты, после введения антирабического иммуноглобулина включают:

  • локальную боль;
  • субфебрильную температуру.

Известно, что большинство вакцин могут вызвать аллергическую реакцию, за исключением антирабической вакцины. При ее введении аллергия встречается крайне редко. Симптомы аллергической реакции:

  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • головокружение;
  • охриплостью голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия.

В случае возникновения серьезных осложнений от вакцины против бешенства, необходимо:

  1. Немедленно обратиться к лечащему врачу.
  2. Записать дату, время и вид осложнения.

Медицинское учреждение или местный оздоровительный центр, в свою очередь, должны оформить документацию по данному факту и сообщить в Центр вакцинации о выявленном осложнении.

Взаимодействие антирабической вакцины с другими лекарствами

Препараты иммуносупрессивной терапии (лечение направлено на укрепление иммунитета), химиотерапии, цитостатики, лучевая терапия, глюкокортикостероиды могут неблагоприятно влиять на выработку специфических антител против вируса. При назначении серии прививок против бешенства необходимо приостановить все вышеперечисленное лечение. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями, вакцинация может быть неэффективной для выработки необходимого иммунитета.

Во время приема серии вакцин рекомендуется воздерживаться от приема противомалярийных лекарственных средств.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.