25 января 2012 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ

Гипергликемия у детей — это сложное нарушение метаболических процессов, которое характеризуются аномально высокими показателями уровня сахара в циркулирующей крови (глюкозы). Формируется, как правило, в результате развития сахарного диабета первого или второго типа, хотя иногда это явление может сопровождать ряд других заболеваний, в том числе, травмы и стрессовые состояния организма.

В диагностике сахарного диабета и предпосылок его развития гипергликемию изначально относят к состоянию нарушения толерантности к глюкозе. Это состояние считается обратимым. Своевременное обнаружение повышенного уровня сахара в крови позволяет в значительной степени предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса.

Что такое гипергликемия при сахарном диабете

Гипергликемия при сахарном диабете часто сопровождается диабетическим кетоацидозом. Это состояние, которое развивается в течение нескольких дней, после того, как уровень глюкозы в крови по первому или второму диабетическому типу начинает постепенно расти. Кетоацидоз возникает, когда повышение уровня глюкозы не запускает процесс выработки в достаточных количествах инсулина. Последовательность физиологических процессов при этом выстраивается следующим образом:

  • Сочетание избыточного выброса глюкозы в кровь и её низкой степени утилизации в организме, повышает уровень сахара. Это приводит к усилению диуреза (выделения мочи), что ведет к потерям жидкости и необходимых минеральных солей (электролитов) и, в конечном счете, обезвоживанию организма ребенка. Серьезная потеря жидкости может привести к коме и смерти от обезвоживания. Если весь процесс достаточно массированный, то в течение нескольких часов могут скопиться отеки в головном мозге (отек мозга), и в конечном итоге результатом может стать длительная диабетическая кома.
  • В дальнейшем метаболический сдвиг химического состава крови вызывает катаболические процессы разрушения клеточных структур. По всему организму начинают разноситься клетки, обедненные минеральными солями. Основные потери приходятся на ионы натрия, калия и фосфора. Именно эти минералы участвуют в водно-солевом и электролитном обменных процессах в тканях организма. Они контролируют баланс жидкости и проведения нервного и электрического импульса для сокращения мышц.
  • Почти все основные биохимические реакции в организме контролируются с помощью этих веществ. В результате дисбаланса электролитов, многие функции организма ребенка могут быть серьезно нарушены.
  • Свободные жирные кислоты из липидных структур увеличиваются в свободном доступе, запуская производство кетокислот в печени, что приводит к чрезмерно кислой внутренней среде организма (метаболический ацидоз). Все это вызывает еще больше нарушений в физиологических обменных процессах.

Без эффективного лечения эпизодической гипергликемии, ребенок может впасть в диабетическую кому, что иногда приводит к смерти.

Виды гипергликемии у детей

Медиками выделяются различные виды гликемии у детей. В основном их градация производится по типам сахарного диабета. При 2-м типе состояние характеризуется устойчивостью к инсулину, повышением производства глюкозы в печени и снижением секреции инсулина. Все это может усугубляться низкой физической активностью и высокой калорийностью потребляемой пищи с высоким содержанием жиров. Со временем, после привыкания к массированному производству глюкозы, у ребенка развивается гипергликемия или гиперлипидемия с высоким содержанием жира в крови. Считается, что это заболевание в первую очередь поражает людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ожирение у взрослых людей старше 40 лет также является фактором риска. Не редко гипергликемия с последующим развитием сахарного диабета развивается у молодых людей, и большинство из них страдает ожирением различной степени тяжести на момент установления диагноза.

У детей наиболее часто диагностируется сахарный диабет по второму типу. С начала 2000-х годов это самое быстро прогрессирующее по своему численному количеству заболевание в развитых странах. В последнее время отмечается возрастание частоты случаем поступления в стационары детей и подростков с острыми проявлениями последствий гипергликемии. Причем во многих случаях этот состояние развивается внезапно и стремительно прогрессирует.

Где чаще развивается гипергликемия у детей

Болезнь гипергликемия чаще всего у детей развивается в семьях, которые не прививают своему подрастающему поколению навыков здорового образа жизни. При этом в таких семьях не уделяется должного внимания физическим нагрузкам и правильному формированию безопасного рациона питания. Это основной провоцирующий фактор в развитии сахарного диабета у детей.

Также согласно наблюдениям практикующих врачей, гипергликемия наиболее часто поражает жителей больших городов, ведущих малоподвижный образ жизни. В раннем школьном возрасте сахарный диабет может явиться следствием повышенной умственной и психологической нагрузки на малыша. Некоторую роль в развитии этого состояния врачи отводят и нарушениям пищеварительных процессов в поджелудочной железе.

Если говорить о возрастном критерии, то наиболее опасными периодами являются младенческий возраст и период от 7 до 18 лет.

Основные причины гипергликемии у детей

Причины гипергликемии у детей различны. Среди них ведущее место занимает системное нарушение обмена веществ. Диабет представляет собой хроническое нарушение обмена веществ с гипергликемией, постепенным повышением уровня глюкозы в крови, как его основной диагностической характеристикой. По мере развития сахарного диабета симптомы нарастают, гипергликемия становится прогрессивным состоянием. Самостоятельно, без внешнего вмешательства гипергликемия будет сниматься все реже и реже.

Гипергликемия может быть вызвана нерегулярным поступлением инсулина в кровь, снижением уровня активности инсулина или выработки дефектного инсулина в организме. Это может стать результатом перенесенного ребенком стресса или инфекции, а также за счет активации некоторых аутоиммунных процессов, характерных для сахарного диабета 1-го типа. Это происходит у 20 до 40 процентов детей с впервые выявленным сахарным диабетом.

Симптомы гипергликемии у детей

Большое число диабетиков 2-го типа в детском и подростковом возрасте не имеют симптомы гипергликемии, потому что течение их болезни имеет умеренный характер по сравнению с диабетом 1-го типа, и они не принимают инсулин.

Первые симптомы гипергликемии или кетоацидоза обычно проявляются в виде учащенного мочеиспускания и усиления жажды. Ребенок в дальнейшем может указать на любой из следующих симптомов:

  • прилив крови к лицу;
  • сухая кожа;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • сонливость и вялость;
  • затуманенное зрение;
  • пахнущее ацетоном дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • поверхностное и затрудненное дыхание.

Какие признаки гипергликемии у детей повод обратиться к врачу?

Признаки гипергликемии у детей, которые диктуют родителям необходимость обращения к врачу, включают в себя усиление мочеиспускания и увеличение потребления жидкости ребенком. Следует консультироваться у педиатра при каких-либо внезапных изменениях мочи ребенка, частоты мочеиспускания или повышенной жажды. Особенно если эти симптомы сопровождаются сухостью кожных покровов, ощущением ребенком сухости во рту, покраснением кожи лица, головной болью, болью в животе, тошнотой или рвотой. Родителей должны насторожить необычная сонливость и неуверенность движений, учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание. Родители должны быть осведомлены о времени последней инъекции инсулина, если ребенок находится на инсулинотерапии.