24 января 2012 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ

Гипергликемия может быть диагностирована достаточно быстро только у детей, которые страдают сахарным диабетом, и об этом факте доподлинно известно врачам и родителям. Это показывают данные лабораторных исследований глюкозы в крови в сочетании с классическими симптомами, такими как повышенное мочеиспускание, мучительная жажда, сухость кожи или слизистых оболочек во рту, покраснение лица, головная боль, боль в животе, тошнота или рвота, необычная сонливость, отсутствие координаций движений, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Если выявляется повышенный уровень глюкозы в крови, врач должен определить, присутствует ли кетоацидоз. Это делается путем измерения уровня кетонов в сыворотке крови и моче. Электролитный уровень будет оцениваться наряду с содержанием углекислого газа и рН реакцией сыворотки, которые могут свидетельствовать о гипертонической дегидратации. Постоянный скрининг уровня глюкозы в крови и проведение тестов на выявление нарушения толерантности к глюкозе рекомендуется делать детям, симптомы у которых косвенно или напрямую указывают на наличие гипергликемии в любой степени. Также рекомендуется проводить обследование всех, страдающих ожирением детей на аутоиммунные антитела, которые могут появляться в крови у пациентов с диабетом 2-го типа.

Детская гипергликемия и её лечение

При установлении диагноза гипергликемия лечение должно быть начато незамедлительно. Схемы медицинской помощи разрабатывается на основе данных лабораторных исследований и общего состояния больного ребенка. Больной должен быть доставлен осторожно в специализированный стационар. Лечение гипергликемии проводится при тщательном мониторинге лабораторных показателей, чтобы полностью исключить риск развития гипокалиемии и последующего отека мозга.

Лечение будет проходить в течение нескольких дней. Врачами будет использоваться, в том числе введение инсулина, обычно в сочетании с внутривенными вливаниями солевых растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Потребление жидкости и объем диуреза должны тщательно контролироваться. Содержание сывороточных электролитов проверяется ежечасно или даже чаще, чтобы убедиться, что их баланс восстанавливается и возвращается его способность поддерживать нормальную метаболическую активность в теле.

Дети должны получать жидкость для снятия симптомов обезвоживания очень постепенно, это может быть прием большого количества жидкости через рот в течение длительного периода от 30 до 36 часов при гипергликемии небольшой степени тяжести. Внутривенные капельные введения используются у детей с тяжелой формой гипергликемии. Инъекции инсулина помогают переместить глюкозу обратно в клетки, уменьшают производство глюкозы в печени, и прекращают выпуск жирных кислот. регулярное введение инсулина, помогает нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, а также значительно снизить риск развития гипокалиемии. Но не следует допускать аномально низкие уровни глюкозы в крови (гипогликемия). Это противоположное гипергликемии состояние, которое не менее опасно для жизни и здоровья ребенка.

Глюкоза во внутривенных введениях чередуется с введением инсулина, чтобы избежать гипогликемии. Количество инсулина следует сокращать сразу же, как только будет достигнуто сокращение уровня сахара в крови. Гипергликемия считается устраненной, если достигнут уровень глюкозы в крови менее 5 ммоль/литр. У детей с умеренной формой гипергликемией, это часто может быть достигнуто в течение 24 часов. После этого лечение может занять несколько дней, для восстановления нормального клеточного уровня содержания калия, натрия и фосфатов. Сокращение ацидоза крови найдет свое подтверждение в постепенном увеличении рН.

Лечение гипергликемии в тяжелых случаях

В тяжелых случаях гипергликемии лечение начинается с устранения негативных последствий разрушительного воздействия этого состояния. В первую очередь ликвидируется отек мозга, с этой целью вводят маннитол при первых этого нарушения. Врача должны насторожить такие тревожные симптомы, как потеря сознания, затрудненное дыхание, сильная головная боль, нарушение сердечного ритма и судорог. Изменения могут происходить очень быстро. У детей с умеренной и тяжелой гипергликемией может рассматриваться вопрос помещения в отделение интенсивной терапии для непрерывного мониторинга и быстрого реагирования на негативную динамику течения заболевания.

В редких случаях у детей могут наблюдаться эпизодические повышения уровня сахара в крови, которые вызываются стрессовой ситуацией или непривычными физическими нагрузками. Также нарушения толерантности к глюкозе могут возникать как осложнения других соматических заболеваний.

Переходная гипергликемия может быть вызвана любым типом стресса, который затрагивает психические и физические ресурсы ребенка.

Стрессовая гипергликемия проходит самопроизвольно по мере того, как негативные факторы будут удалены или пройдет естественная адаптация малыша к изменившимся условиям внешней среды.

Временная гипергликемия этого типа это сигнал к тому, чтобы за состоянием здоровья ребенка был установлен тщательный контроль. В его ходе идет наблюдение за симптомами и постоянное тестирование уровня глюкозы в крови.

Лечение назначается только в случае крайней необходимости для исключения явлений замещающей терапии инсулина. При неправильном подходе в этом случае может быть спровоцирован искусственный сахарный диабет. Это состояние, когда в ответ на введение инсулина извне организм ребенка прекращает или сокращает выработку собственного гормона.

Альтернативное лечение гипергликемии

Альтернативное лечение гипергликемии включает в себя постоянный прием внутрь пиколината хрома для повышения продуктивной способности инсулина в метаболизме глюкозы. Может использоваться коэнзим Q10, чтобы улучшить циркуляцию крови и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это в некоторой степени помогает избежать гипергликемии и диабетического кетоацидоза, которые требуют принятия безотлагательных мер, таких как инъекции инсулина и регидратация. Следует помнить, что все это не помогает избежать экстренных ситуаций со 100% гарантией.

Диета при гипергликемии

Регулярная диета при гипергликемии наряду с инсулиновой терапией может помочь избежать негативных последствий и уменьшить сопутствующие симптомы.

Однако родители не должны самостоятельно предпринимать меры для коррекции рациона и питьевого режима своего ребенка. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь. Основные потребности в питании для детей с сахарным диабетом может быть оценить педиатр, в зависимости от возраста ребенка, пола, веса, уровня физической активности, пищевых предпочтений, этнических и культурных факторов. Рекомендуемая диета для людей с сахарным диабетом любого типа требует полного исключения рафинированных углеводов. Необходимо употреблять в пищу хлеб из цельного зерна, много свежих овощей и фруктов, продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Эта диета уменьшает потребность в инсулине и понижает содержание жира в крови. Все вместе это помогает стабилизировать уровень глюкозы.

Питание, конечно, имеет важное значение в лечении сахарного диабета и, соответственно, может играть роль в предотвращении эпизодов повышения сахара в крови. Дети со склонностью к сахарному диабету должны избегать употребления в пищу подслащенных напитков и продуктов. Следует исключить из рациона пищу с высоким содержанием углеводов, такую как белая мука и белый сахар. Пусть дети едят больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров, состоящие из цельного зерна, высококачественного белка (нежирное мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты), свежие овощи и свежие фрукты.

Профилактика гипергликемии и прогноз для жизни ребенка

Развитие гипергликемии можно предотвратить с помощью тщательного мониторинга уровня глюкозы в крови и регулярных инъекций инсулина, при балансе физических упражнений и соблюдения диеты. Дети в подростковом возрасте особенно чувствительны к гипергликемии, так как уровень гормонов в крови постоянно меняется, и многие подростки испытывают серьезные нарушения сна и режима приема пищи. Может быть полезна физическая активность и занятия спортом, так как упражнения сжигают излишки глюкозы в крови. Детей с ожирением следует поощрять, чтобы они стремились нормально питаться и избегать жирной пищи и сладких конфет, которые могут привести к увеличению веса, снижение подвижности и гипергликемии.

Прогноз для детей с легкой и умеренной формой гипергликемией благоприятный; состояние оперативно может быть исправлено в течение 24 часов. Тяжелая гипергликемия (сывороточные уровни глюкозы в диапазоне 8 ммоль/л) может привести к отеку мозга, коме и смерти, если не начать лечение немедленно. Гипергликемия у детей во время другой тяжелой болезни является фактором повышенного риска развития неблагоприятных исходов в основной болезни и, согласно сообщениям, причиной повышенной смертности в педиатрических отделениях интенсивной терапии. Заболеваемость и смертности выше у взрослых, чем у детей по причине развития сторонних осложнений, которые включают сосудистые заболевания, проблемы кровообращения, нервной системы, проблемы с печенью и болезни сердца.

Проблемы родителей детей с диабетом

Обычно родители детей с сахарным диабетом не знаю, когда может возникнуть очередной приступ гипергликемии. Но они могут быть уверены, что постоянный мониторинг глюкозы, правильное питание по рекомендации педиатра, инсулиновая терапия, если это предусмотрено, и соответствующие упражнения могут контролировать болезнь и помочь избежать осложнений, которые приводят к гипергликемии. Очень важно поддерживать тесные контакты с врачом ребенка и знать как можно больше о сахарном диабете и его симптомах. Необходимо научиться самостоятельно определять первые признаки нарастающей гипергликемии. Родители детей школьного возраста должны быть уверены, что учителя знают о заболевании ребенка и в состоянии различить признаки приближающейся гипергликемии. Немедленная медицинская помощь в детском учебном заведении должна быть предоставлена в случае необходимости максимально быстро.

Терминология в статье

Антитела — специальный белок, вырабатываемый иммунной системой организма. Используется в качестве защиты от посторонних веществ (бактерии, вирусы и т.д.), которые попадают в организм. Они создаются специально для атаки и нейтрализации специфических антигенов, которые вызвают иммунный ответ.

Аутоиммунные реакции — имеющие отношение к иммунной реакции организма направленной против собственных тканей и клеток.

Церебральный — имеющий отношение к мозгу.

Кома — глубокое бессознательное состояние, из которого лицо не может выйти самостоятельно.

Диабет — заболевание, характеризующееся неспособность к процессу регуляции сахара в крови, в связи с уменьшением или полным отсутствием инсулина.

Отек — наличие аномально большого количества жидкости в межклеточных пространствах тканей тела.

Электролиты — соли и минералы, которые проводят электрические заряженные частицы (ионы) в жидкостях организма. Основные электролиты это натрия хлорид, калия, кальция и бикарбоната натрия. Электролиты контролируют баланс жидкости в организме и играют важную роль в сокращении мышц, выработке энергии и проведении биохимических реакций в организме.

Гипертонический солевой раствор — жидкость, которая содержит соли в более высокой концентрации, чем это наблюдается в крови в нормальном состоянии.

Кетоны — ядовитых химических веществ кислотной природы, вырабатываются организмом, когда вместо глюкозы сжигается жир для получения энергии. Замещение глюкозы жиром происходит тогда, когда не хватает инсулина.

Метаболический — основанный на химических реакциях живых организмов.

Физиологические — относятся к физиологии, в частности, может трактоваться как нормальные, здоровые. Распространенный термин — физическое функционирование.