23 января 2012 | Нет комментариев | Кожные заболевания | Tags:

Диагностика гипергидроза не составляет особого труда. Состояние диагностируется дерматологами путем физического обследования и на основании анамнеза заболевания. Если подозревается вторичный гипергидроз, то лабораторные исследования могут использоваться, чтобы определить основное заболевание, которое вызывает повышенную потливость.

С целью более точной диагностики гипергидроза у детей исключаются негативные факторы влияния внешней среды. Также необходимо провести полное обследование состояния здоровья ребенка с целью исключения скрытых хронических и острых очагов инфекции. При них усиление выработки потового секрета может быть связано с защитной реакцией организма. Он, таким образом, стремится как можно быстрее вывести токсины. Также в ходе обследования проверяется функциональность почечных структур. Нарушения нормальной работы почек и мочевыделительных путей может стать одной из возможных причин повышенного потоотделения.

Лечение гипергидроза у детей

Лечение гипергидроза может быть медикаментозным и альтернативным. Также выделяются методы устранения причины повышенного потоотделения и способы блокировки выделения секрета на кожные покровы. Для снижения продукции секрета можно использовать введения специальных средств от гипергидроза в тех областях, которые подвержены наиболее активной выработке пота.

Средства от гипергидроза

Наиболее часто средства против гипергидроза включают в себя антихолинергические препараты, борную кислоту, дубильные растворы кислот и глутаральдегид. Препарат дрисол, включающий в себя раствор хлорида алюминия, является наиболее распространенным и наиболее эффективным средством для местного применения. Он применяется на ночь, наносится на чистую сухую кожу в области повышенного потоотделения. Системные препараты центрального действия могут приниматься. В их число входят антихолинергические препараты, седативные средства или транквилизаторы, и блокираторы кальциевых каналов. Эти пероральные препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как сухость во рту и неприятные ощущения на слизистой оболочке глаз, нечеткое зрение, запоры. Они могут использоваться в педиатрической практике только после детального анализа состояния больного и оценки критериев опасности.

Радикальное лечение гипергидроза

В лечении гипергидроза может использоваться ионофорез, который связан с пропусканием электрического тока через кожу. Может быть, эффективен для лечения подошвенного и ладонного гипергидроза, но требует ежедневного систематического применения в течение приблизительно 30 минут, часто назначается повторение несколько раз в день.

В тяжелых, трудно поддающихся коррекции случаях для лечения ладонного, подошвенного и подмышечного гипергидроза используются хирургические методы лечения. Они включают в себя удаление части нервных окончаний, которые отвечают за чрезмерное потоотделение. Также практикуется удаление потовых желез. Липосакция может быть использована для удаления потовых желез в подмышечной области.

Лечение гипергидроза ботоксом

В настоящее время допускается использование ботулинического токсина (ботокса) для лечения подмышечного гипергидроза, который не поддается коррекции с помощью традиционных препаратов. Ботокс обычно используется для косметического лечения морщин, но также используется для лечения нервно-мышечных заболеваний, в том числе мигрени и вегето-сосудистой дистонии. В начале 2000-х годов были проведены детальные исследования с целью выявления эффективности применения ботокса для лечения повышенной потливости рук, ног и лица. Хотя во время исследований ботокс применялся в основном для лечения гипергидроза у взрослых пациентов, некоторые педиатры используют его с успехом для лечения гипергидроза у детей. Изначально ботокс был одобрен только для лечения подмышечного гипергидроза.

На сегодняшний день врачи могут использовать его "не по прямому назначению" для лечения повышенного потоотделения в других областях тела. Ботокс вводится в пораженный участок, терапевтический эффект от одной инъекции может длиться в течение нескольких месяцев. Ботокс назначается в том случае, если местное и общее лечение гипергидроза не привело к должному результату.

Существуют основные принципы лечения с помощью данного препарата. В основном должный эффект после его использования достигается при терапии первичного гипергидроза. Может использоваться в лечении гипергидроза головы, лица, подмышечных впадин без дополнительного альтернативного лечения. При комплексном лечении гипергидроза ладоней и стоп требуется дополнительное лечение в виде ионофореза и применения местных лекарственных средств. Хирургическое вмешательство при лечении гипергидроза ботоксом требуется в крайне редких случаях.

Лечение гипергидроза народными способами

Лечение гипергидроза народными способами в последнее время практикуется все чаще, хотя явных свидетельств и научно обоснованных фактов достигнутых результатов пока нет. Среди наиболее распространенных методов можно назвать иглоукалывание, гомеопатию и растительные препараты.

В домашних условиях для лечения гипергидроза используется обертывание простынями и салфетками, смоченными в крепком растворе черного чая. Также можно использовать отвары коры дуба, настой листьев смородины и черемухи. С помощью примочек из свежего заваренного зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха пота.

В связи с тем, что нервное и психическое напряжение может вызвать повышенное потоотделение, техники релаксации, такие как йога, массаж и медитация могут помочь в снятии стресса.

Прогноз и профилактика гипергидроза

Гипергидроз не является опасным для жизни состоянием. Однако это состояние может серьезно повлиять на качество жизни и комфорт ребенка в различных ситуациях. Дети и подростки, которым назначено лечение на ранней стадии заболевания, имеют лучшее качество условий жизни. Если не лечить гипергидроз, он может привести к физической, социальной и профессиональной дезориентации.

Лечение гипергидроза поможет предотвратить чрезмерное потоотделение, но не может полностью исключить предпосылки для этого явления. Рекомендуется использование простых ежедневных личных методов гигиены, таких как:

  • ежедневное купание, чтобы уменьшить количество бактерий в пораженных областях;
  • частое переодевание в свежую одежду;
  • менять носки или колготки, по крайней мере, два раза в день;
  • проводить проветривание обуви, которая находится в эксплуатации ежедневно;
  • использовать одежду и носки из тканей, которые легко адсорбируют влагу;
  • использование антиперспирантов в утреннее и вечернее время, можно мягко втирать их в кожу;
  • применяйте дезодорирующие порошки для ног и часто проветривайте их с помощью воздушных ванн.

Пищевые проблемы больных гипергидрозом

Некоторые продукты питания и пищевые ингредиенты могут стимулировать потоотделение. Следует избегать их употребления в пищу. К ним относятся кофеин, алкоголь, острая пища. Горячие напитки, такие как шоколад и крепкий кофе, могут также увеличить потоотделение. Употребления продуктов с сильным запахом, таких как, чеснок и лук, следует избегать, поскольку это может сделать запах пота человека гораздо сильнее.

Как вести себя родителям

Дети и подростки с гипергидрозом страдают от проблем общения и социализации, которые связанны с их состоянием. В конечном итоге потливость может привести к низкой самооценке, трудностям в школе. Предотвратить эти проблемы — задача родителей и опекунов ребенка.

Также дети с ладонным гипергидрозом могут столкнуться с трудностями чистописания с помощью шариковой ручки. Подростки могут испытывать затруднения при необходимости держаться за руки с другими. Дети с подмышечной потливостью могут быть высмеяны за чрезмерный запах пота и характерные пятна на одежде. Своевременное начало лечения имеет важное значение для улучшения качества жизни ребенка в любом возрасте.

В материале использована терминология

Антихолинергические препараты — это фармакологические вещества, которые блокируют действие фермента ацетилхолина. Они используются для того, чтобы уменьшить мышечные спазмы в кишечнике, легких, мочевом пузыре и глазных мышц.

Подмышечные — расположенные в пределах или вблизи подмышки.

Липосакция — хирургическая техника для удаления жира из-под кожи путем вакуумной аспирации предварительно растворенных жировых клеток.