22 января 2012 | Нет комментариев | Редкие болезни у детей

Гипотония, как правило, бывает обнаружена в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. Так как она связана со многими различными заболеваниями, врач, соответственно, ведет историю основной болезни ребенка. При этом проводится регулярный медицинский осмотр малыша в первые недели и месяцы его жизни. Он включает в себя оценку состояния мышечной и нервной системы младенца. Медицинский работник может использовать в качестве вспомогательных средств молоточки, свет для определения рефлексов. Все эти методы не причиняют ребенку вреда и не доставляют неприятных ощущений.

При малейших подозрениях на гипотонию диагноз подтверждается с помощью многочисленных специальных тестов. Выявляется основное заболевание, приведшее к этому состоянию, и назначается соответствующее лечение. При этом применение лабораторных тестов зависит от предполагаемой причины гипотонии.

Типичные медицинские вопросы анамнеза заболевания включают в себя:

  • Когда была впервые замечена гипотония?
  • Была ли диагностирована гипотония мышц при родах?
  • Каким было начало болезни: внезапным или постепенным?
  • Проявляется ли гипотония всегда одинаково, или наблюдается ухудшение состояния малыша в определенное время при различных условиях?
  • Наблюдается ли у ребенка вялость во всем теле или только в определенных областях?
  • Какие еще есть симптомы других заболеваний?

Содержание

Лабораторная диагностика гипотонии у детей

При подозрениях на наличие негативных симптомов лабораторная диагностика гипотонии помогает врачу определить не только причину заболевания, но и степень поражения мышечного аппарата и нервной системы. Для подтверждения и уточнения диагноза гипотонии мышц у детей могут быть использованы следующие диагностические тесты:

Общий и биохимический анализы крови.

Определение уровня креатинкиназы: повышенный уровень этого фермента в крови указывает на то, что мышцы повреждены или подвергаются дистрофии.

Компьютерная томография: диагностическая процедура визуализации, использующая возможности рентгена и компьютерной техники для создания изображения в различных плоскостях. Компьютерная томография призвана помочь врачам в оценке состояния костной и мышечной структур.

Магнитно-резонансная томография: диагностическая процедура, которая использует комбинацию действия больших магнитов, радиочастот и компьютерной техники, чтобы получить детальные изображения органов и внутренних структур тела.

Электромиограмма — это тест, который используется с использованием специального аппарата для оценки нервных и мышечных функций проводимости электрического импульса.

Электроэнцефалограмма — лабораторное исследование, в ходе которого измеряется электрическая активность головного мозга ребенка. В ходе теста проводится изучение степени прохождения волн различной частоты через структуры мозга с помощью электродов, расположенных на волосистой части головы ребенка.

Спинномозговая пункция позволяет определить уровень давления в спинномозговом канале. В ходе исследования может быть проведен забор небольшого количества спинномозговой жидкости (ликвора) для последующего исследования. Спинномозговая жидкость омывает головной и спинной мозг.

Определение кариотипа включает в себя проведение хромосомного анализа ДНК крови, используется для определения того, является ли гипотония следствием генетических нарушений.

В ходе биопсии берется образец мышечной ткани и исследуется под микроскопом. Гипотония при этом может быть диагностирована с наибольшей степенью вероятности, поскольку пораженные мышечные волокна имеют меньший диаметр, чем в нормальном состоянии.

Лечение гипотонии у детей

В процессе организации лечения гипотонии у детей сначала упор делается на стабилизацию основного заболевания, которое является непосредственной причиной состояния. Помимо этого используется симптоматическая и поддерживающая терапия. Для укрепления мышечного аппарата и улучшения контроля над функциями своего тела рекомендуется использовать лечебную физическую культуру. Занятия с логопедом помогают малышам поставить речь, развить навыки вербального общения. Специалисты также в состоянии помочь ребенку систематизировать процессы дыхания и поглощения пищи.

Схема специфического лечения гипотонии определяется лечащим врачом ребенка на основании таких факторов, как:

  • возраст малыша, общее состояние его здоровья и история развития болезни;
  • степень тяжести гипотонии мышц;
  • наличие основного заболевания;
  • переносимость ребенком конкретных препаратов, процедур или методов лечения;
  • согласие родителей на использование специфических методов лечения.

Для детей с легкими формами врожденной гипотонии особого лечения не требуются. Однако они нуждаются в постоянном наблюдении и оценке их состояния. Могут использовать методы терапии, направленные на улучшение процессов развития мышечного аппарата и нервной системы. Сюда может быть включена лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, бальнеотерапия. Врач должен вести наблюдение за процессом развития основного заболевания. При любых негативных изменениях в состоянии малыша назначается комплексное поддерживающее лечение.

Детская гипотония и лечение у специалистов

В процессе лечения такого заболевания как гипотония лекарства используются достаточно редко по причине их несовершенного воздействия на детский организм. Наблюдение за такими детьми осуществляется одновременно со стороны нескольких специалистов. Среди них можно отметить:

  • Педиатра, который осуществляет общий контроль над физическим состоянием малыша. Определяет уровень социальной адаптации, эмоционального и умственного развития детей. Педиатр может давать общую оценку развития, которая определяет любые отклонения от нормы и их степени.
  • Невролога, призванного определять состояние нервной системы малыша. Опытный врач имеет необходимую подготовку по диагностике и лечению заболеваний нервной системы, в том числе заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи проводят неврологическое обследование нервов головы и шеи, определение мышечной силы и координации движений, способность к сохранению равновесия, ходьбе. Исследуют рефлексы, память, речь, язык и другие когнитивные способности.
  • Генетиков как специалистов в области наследственных расстройств. Они начинают свою работу с изучения подробной истории генетического фона семьи. Затем производится генетический анализ и оценка состояния генома.
  • Профессионального психотерапевта, который имеет специальную подготовку по оказанию помощи в развитии умственных или психических навыков, которые помогают ребенку вести повседневную деятельность. Особое внимание уделяется развитию мелкой моторики.
  • Физиотерапевта использует для лечения гипотонии такие методы, как физические упражнение, источники тепла, световые процедуры и массаж.
  • Логопеда, который помогает ребенку в развитии устной и письменной речи. Участвует в его социализации и получении навыков общения со сверстниками и взрослыми людьми.

В некоторых случаях у гипотонических младенцев сосание слабое или полностью отсутствует. При этом они показывают, что голодны и стремятся припасть к груди матери. После прикладывания к груди младенцы с такими симптомами не могут совершать сосательных движений. Для исключения голодания малыша необходимы специальные медицинские меры, вплоть дл использования специальных зондов.

Прогноз для жизни и развития ребенка с гипотонией

Результат исхода гипотонии в каждом конкретном случае во многом зависит от характера основного заболевания. У ребенка с гипотонией может быть длинная жизнь, в некоторых случаях со значительным улучшением мышечного тонуса с течением времени. Дети с легкой гипотонией не имеют задержек в физическом развитии, хотя некоторые дети приобретают двигательные навыки (сидение, ходьба, бег, прыжки) медленнее, чем их здоровые сверстники. Большинство детей испытывают значительное улучшение своего состояния, связанное с правильными методами лечения и течением времени. Некоторые дети с серьезными последствиями, требуют для ухода ходунки, инвалидные коляски и другие адаптивные и вспомогательные средства.

Профилактика гипотонии у детей

В настоящее время не существует действенных мер профилактики развития гипотонии у детей. В основном усилия врачей и родителей должны быть направлены на предупреждения тех заболеваний, синдромов и нарушений развития, которые провоцируют гипотонию мышц у детей.