6 апреля 2017 | Нет комментариев | Детское питание

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша — материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Цельное молоко

Цельное молоко нельзя давать детям в возрасте до года

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко — видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное — предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте — таблица

Возраст ребёнка
1–3 года 3–6 лет 6–11 лет 11–17 лет
Коровье молоко, мл 100–150 200–400 400–700 300
Козье молоко, мл 50–100 150–250 300–500 200

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей — фотогалерея

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского — видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

Состав коровьего молока

В 200 мл коровьего молока содержится большой процент витаминов и микроэлементов

Польза и вред коровьего молока — таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока — таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко — видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя — лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Педиатры рекомендуют до трёх лет варить каши на молоке, готовить омлеты и запеканки, а после трёх — можно давать его в качестве питья.

Девочка пьёт молоко

Пить цельное молоко лучше после трёх лет, чтобы почки и пищеварительный тракт были подготовлены воспринимать тяжёлый продукт

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко — не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса — не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко — в этом случае все его полезные свойства пропадают.

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом помогает облегчить состояние при сильном кашле

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Молоко с бананом

Молоко с бананом — вкусное и полезное средство от кашля

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Молоко с овсом

Молоко с овсом помогает не только при астме, но и при обычном кашле

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

Известный народный рецепт для борьбы с глистами — молоко с чесноком. Но врачи предупреждают, что растение противопоказано детям до пяти лет из-за негативного воздействия на пищеварительную систему. Использовать такую смесь можно и в качестве клизмы. Курс лечения длится от 7 дней. Несмотря на то что педиатры и паразитологи иногда допускают подобный метод лечения, перед его применением обязательна консультация врача.

Молоко с чесноком

В народной медицине молоко с чесноком используется для борьбы с глистами

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока — аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Отзывы мам о введении молока в меню ребёнка

Я даю молоко с восьми месяцев, покупаю домашнее. Каши тоже где-то с этого возраста стала давать на молоке.

Anderson1

http://www.stranamam.ru/post/1462257/

Я после года кормила коровьим, домашним (не из пакетов). Брала у проверенной женщины, кипятила разбавляя водой. Когда не было возможности дать домашнее — давала смесь. Но молоко нравилось больше.

lisyona:)

http://www.babyplan.ru/questions/108481-mozhno-davat-korove-moloko-na-noch-rebenku/

Есть детское молоко в пакетах жидкое, есть детское молоко в коробках. Полезности от него ноль по сравнению с грудным вскармливанием, но всё же что-то. Обычное молоко без комментариев, я своим почти 4-х леткам не даю. Малышам лучше смесь предложить, чем молоко из магазина.

*PregnOlya*

http://www.babyplan.ru/questions/108481-mozhno-davat-korove-moloko-na-noch-rebenku/

Мой врач даже в год не рекомендует давать молоко. Только готовить на нём. Ничего хорошего нет, говорит, анемию только вызывает.

Клубника-малина

https://www.baby.ru/blogs/post/416585273–311560567/?page=1#comments

Знакомая кормила козьим молоком. Тоже аллергия была на коровье. Разводила его водой. Как не знаю. Но запоры от него жуткие.

Anna301083

http://mamochki.by/forum/13/360937/

Педиатры говорят о том, что не нужно спешить с введением молока в рацион ребёнка. Есть чёткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения по поводу того, когда, сколько и как часто этот продукт стоит давать детям. Последствиями их нарушения могут стать серьёзные проблемы со здоровьем малыша. Если у мамы возникают спорные вопросы, их нужно решать с педиатром или детским гастроэнтерологом, а не следовать народным рецептам и мнениям неспециалистов.

Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Подробнее