20 марта 2017 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Операция по удалению аденоидов у ребёнка — одно из самых распространённых хирургических вмешательств, приходящихся на детский возраст. Благодаря своей распространённости, а также наличию массы спорных моментов при выборе именно такого, радикального способа лечения, аденотомия (так официально называется эта методика) успела обзавестись множеством необоснованных ожиданий и страхов со стороны родителей.

Что такое аденоиды у ребёнка, в каких случаях и зачем их удаляют

Аденоидами называют гипертрофированную глоточную миндалину. Именно она в детском возрасте склонна к разрастанию. Этому способствуют особенности строения лимфоидной ткани на первых этапах жизни, место расположения миндалины (на пересечении пищеварительного тракта и дыхательных путей), а также несовершенство защитных сил детского организма.

Расположение аденоидов — схема

Аденоиды — гипертрофированная носоглоточная миндалина

Глоточная миндалина расположена на верхнем своде носоглотки и представляет собой разделённый на две части продольной бороздой нарост из лимфоидной ткани. Входя в состав так называемого лимфоидного кольца (нёбные, трубные, глоточная и язычная миндалины), она призвана защищать организм от вторжения вредоносных микроорганизмов и вирусов, поступающих из внешней среды.

Большинство специалистов среди основных факторов, влияющих на патологическое разрастание тканей, называют наследственность, в частности передающиеся из поколения в поколение особенности строения носоглотки. Заболевание очень редко встречается у взрослых — в подростковом возрасте, когда иммунная система полностью адаптируется к воздействию внешних факторов, глоточная миндалина в большинстве случаев самостоятельно регрессирует или, по крайней мере, прекращает свой рост.

Аденоиды в своём развитии проходят три стадии, каждая из которых характеризуется степенью перекрытия хоан (внутренних носовых отверстий) и определёнными симптомами.

Степени разрастания аденоидов

Степень разрастания аденоидов лучше всего видна на рентгеновском снимке

Однако нельзя сказать, что хирургическое вмешательство показано на каком-либо конкретном этапе. Кроме того, следует учитывать погрешности диагностики. К примеру, третья стадия (перекрытие хоан на 100%), установленная во время инфекционного заболевания, не говорит о необходимости применения радикальных мер: возможно, с выздоровлением аденоиды значительно уменьшатся.

Опасные последствия аденоидов: храп, заложенный нос, гнусавость, насморк

Среди негативных последствий разрастания носоглоточной миндалины следует выделить:

  • нарушения носового дыхания (сопение, храп, заложенность носа, кратковременная остановка дыхания — апноэ). Это основной симптом и причина возникновения большинства перечисленных ниже неприятных патологий;
  • развитие хронического воспалительного процесса в аденоидах — хронический аденоидит, несущий в себе постоянное присутствие в организме инфекции и её распространение во все системы и органы (возможны такие серьёзные последствия, как эндокардит, миокардит, ревматизм, гломерулонефрит и т. д.);
  • нарушения речи (неразборчивость, гнусавость), слуха (аденоиды могут перекрывать слуховую трубу);
  • формирование типичной внешности — аденоидного типа лица (приоткрытый рот, глаза «навыкате», бледная кожа, усталый, нездоровый вид), «куриной» груди, неправильного прикуса;
    Аденоидное лицо

    Воспалённые аденоиды могут спровоцировать ряд осложнений, одним из которых является аденоидный тип лица

  • отставание в развитии, нарушения памяти и концентрации;
  • аденоидный кашель, обусловленный постоянным раздражением носоглоточных нервных окончаний;
  • расстройства ЦНС — головные боли, судороги, энурез (ночное недержание мочи);
  • частые инфекционные и вирусные заболевания — риниты, синуситы, отиты, ангины, бронхиты и т. д.

Современные методы лечения аденоидов, условия назначения хирургического вмешательства, оптимальный возраст для операции

На сегодняшний день существует два направления в терапии этой патологии — консервативное (приём медикаментов, физиопроцедуры, применение народных средств) и радикальное (хирургическое вмешательство). Общепринят следующий подход к лечению аденоидов:

  1. Приоритет отдаётся консервативным способам лечения. И только в случае их неэффективности прибегают к хирургическому вмешательству.
  2. Хирургическое лечение аденоидов может производиться в любой их стадии при наличии показаний.
  3. Предпочтительно вырезать аденоиды ближе к тому возрасту, когда они естественно начинают регрессировать (к 5–6 годам), чтобы максимально исключить рецидив.

Многие родители и врачи придерживаются мнения о том, что в связи со склонностью лимфоидной ткани к стремительному разрастанию в детском возрасте, проведение операции по удалению аденоидов может быть нецелесообразно у детей, не достигших 5–6 лет — после иссечения миндалины быстро восстановятся в прежнем виде. Такая позиция была совершенно обоснована ещё десятилетие назад, когда не имели широкого распространения современные методики лечения (лазер, радиоволны, микробридер и т. д.)

Использование эндоскопа позволяет хирургу полностью держать под контролем поле операции

Классическая операция (иссечение ткани посредством скальпеля) происходит в условиях отсутствия визуального наблюдения за полем деятельности (то есть вслепую), поэтому высока вероятность того, что мелкие части лимфоидной ткани всё же останутся нетронутыми, а впоследствии станут основой для самовосстановления миндалины.

Современные же методики предполагают использование эндоскопа — специальной камеры, позволяющей хирургу полностью контролировать процесс, при этом вероятность неполного удаления лимфоидной ткани составляет всего 7–10%.

Показания к хирургическому удалению аденоидов: невозможность нормально дышать, проблемы со слухом, кашель, частые инфекционные процессы и другие

Независимо от стадии разрастания лимфоидной ткани, показаниями к радикальному лечению аденоидов являются:

  • серьёзные нарушения дыхания (например, частые ночные апноэ с задержкой дыхания более чем на 10 секунд);
  • хронический аденоидит, обостряющийся 4 и более раз в год;
  • нарушения слуха, речи;
  • отставание в развитии;
  • появление признаков начала формирования особенностей внешности;
  • частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, отиты;
  • неэффективность консервативного лечения (минимальный срок, принимаемый во внимание, — 1 год);
  • серьёзные неврологические расстройства;
  • аденоидный кашель.

Противопоказания к удалению гланд

Следует отметить, что аденотомия имеет и противопоказания. Удалять аденоиды нельзя:

  • во время эпидемии гриппа;
  • в ходе инфекционного заболевания и на протяжении двух месяцев после выздоровления;
  • при наличии у ребёнка заболеваний крови или серьёзных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированной бронхиальной астме и других серьёзных заболеваниях аллергического происхождения.

Взвешиваем «за» и «против»

Встав перед выбором — удалять или не удалять аденоиды — родителям важно понимать, что операция эта вовсе не экстренная. Даже если врач-отоларинголог настаивает на хирургическом вмешательстве, всегда есть время подумать, попробовать ещё один консервативный метод, пройти ещё одно обследование, проконсультироваться ещё у одного специалиста.

Дополнительную консультацию относительно целесообразности аденотомии лучше получить у практикующего хирурга, а ещё лучше — у того, кто, как предполагается, будет делать операцию вашему ребёнку.

Таблица: плюсы и минусы хирургического лечения аденоидов

Преимущества Недостатки
Операция — это быстрое и эффективное избавление от негативной симптоматики аденоидов (уже через несколько дней полностью восстанавливается носовое дыхание, начинается постепенный регресс последствий недостаточного поступления кислорода в организм). Любое хирургическое вмешательство и общий наркоз — это хоть и минимальный, но всё же реальный риск проявления связанных с этим осложнений (около 1%).
Широкий выбор используемых методик — от классической операции до эндоскопического лазерного удаления. В зависимости от выбранной методики операции всё же сохраняются различной степени риски рецидива аденоидов.
Возможность проведения операции под общим или местным наркозом. Применение общего наркоза позволяет сократить время операции и практически исключает психологические проблемы, связанные с операцией. Малыш не будет ничего чувствовать. Не следует считать операцию по удалению аденоидов гарантией значительного снижения частоты инфекционных заболеваний у ребёнка. Аденоиды — это скорее следствие частых болезней, чем их причина.
Операция может проводиться амбулаторно. При стационарном лечении не требуется длительного нахождения в больнице — от 1 до 3 суток. Безосновательное удаление аденоидов лишает организм естественного защитного барьера. Как следствие, частота инфекционных заболеваний у ребёнка возрастает.
Современные методики аденотомии позволяют полностью иссечь лимфоидную ткань, одновременно «запаивая» сосуды во избежание кровотечения. После удаления аденоидов у ребёнка на несколько месяцев снизится иммунитет (он будет восстановлен тогда, когда функцию защиты организма от внешних факторов полностью примут на себя другие виды миндалин лимфоидного кольца).
Подготовить ребёнка к операции не сложно, восстановление после неё происходит достаточно быстро и без последствий.

Школа здоровья: нужно ли удалять аденоиды — видео

Операция по удалению аденоидов: подготовка к процедуре

Подготовка к операции по удалению аденоидов включает в себя выбор методики вмешательства, способа обезболивания, а также сдачу необходимых анализов с целью установления состояния здоровья ребёнка и отсутствия противопоказаний к операции.

Анестезия: какой вид наркоза предпочтительнее — общий или местный, осложнения после обезболивания

Аденотомию детям проводят как под местным, так и под общим обезболиванием. Несмотря на то что общий наркоз часто ассоциируется с некоторыми рисками относительно возникновения негативных побочных эффектов, современные методики анестезии позволяют исключить их практически на 100%. Именно поэтому, а также с учётом массы психологических преимуществ общего обезболивания, на сегодняшний день эта методика признана наиболее целесообразной для детей.

Её преимущества:

  • исключение травмирования психики ребёнка — об операции он даже не вспомнит;
  • абсолютная безболезненность;
  • отсутствие сопротивления со стороны маленького пациента, что даёт врачу возможность работать спокойно и внимательно;
  • отсутствие возможности вдыхания удалённых частиц ткани ребёнком;
  • более качественное завершение операции — осмотр, тампонирование.
Общий наркоз

Общий наркоз на сегодняшний день является методом выбора для анестезии во время аденотомии

Аденотомия детям до 7 лет проводится под общим наркозом.

Среди побочных эффектов такого обезболивания называют сонливость, тошноту, рвоту, кровотечение из носа. Некоторые специалисты утверждают, что такой метод негативно сказывается на нервной системе человека, у детей может вызывать отставание в развитии. Следует, однако, отметить, что частота возникновения подобных осложнений составляет не более 1%.

Если по каким-либо причинам ребёнку противопоказана общая анестезия, операция может быть проведена под местным наркозом. Для этого анестезиолог распыляет препарат (лидокаин, дикаин или др.) в носоглотке малыша, через несколько минут анестетик начинает действовать. Основным недостатком является неизбежное сопротивление ребёнка при виде хирургического инструмента, что может значительно повлиять на качество операции. Не добавит спокойствия такая процедура и родителям, которые вынуждены будут держать кроху, видеть его страдания.

Высочайший уровень эффективности современных обезболивающих препаратов, используемых во время хирургических вмешательств, позволяет говорить об абсолютной безболезненности операции для пациента.

Обязательные исследования, анализы, которые должен проходить больной перед вмешательством

Точный перечень необходимых анализов назначает лечащий (оперирующий) врач индивидуально для конкретного ребёнка. Примерный список исследований таков:

  • анализы крови — общий и биохимический;
  • анализ мочи;
  • коагулограмма — исследование показателей свёртываемости крови;
  • анализ крови на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, сифилис;
  • электрокардиограмма;
  • осмотр врача-педиатра.

Методики проведения аденотомии: классическая, эндоскопическая операция

Среди используемых на сегодняшний день методик аденотомии отдельно следует выделить:

  • классическую операцию, отличающуюся отсутствием визуального наблюдения врача за полем деятельности (операция выполняется «вслепую»);
    Схема классической операции

    Классический метод аденотомии предплагает введение инструмента через ротовую полость

  • группу эндоскопических методик — вмешательства с использованием видео-эндоскопа, который представляет собой вводимую в полость носоглотки камеру, передающую изображение на экран в операционной.

Нередки случаи одновременного увеличения и глоточной, и нёбных миндалин. Такое состояние само по себе не является поводом для операции, однако по показаниям (например, 3 степень увеличения миндалин, наличие опасной для здоровья симптоматики) проводится одновременное иссечение аденоидов и подрезание нёбных миндалин (аденотонзиллотомия), которое заключается в удалении наиболее изменённых участков.

Методики оперативного вмешательства: лазер, электрокоагуляция и другие — таблица

Критерий сравнения Классическая операция Современные эндоскопические методики
Лазер Микробридер (шейвер) Электрокоагуляция Холодноплазменная аденотомия (коблация)
Суть методики иссечение лимфоидной ткани через ротовую полость посредством использования скальпеля-аденотома Бекмана применение лазерного луча для полного удаления (коагуляции) или постепенного послойного выпаривания (валоризации) лимфоидной ткани иссечение лимфоидной ткани через носовую полость при помощи шейвера (аппарата, механически иссекающего аденоиды вращающимся скальпелем) аденоиды вырезаются путём наброса на них специальной, нагретой до 400 градусов по Цельсию, петли электрода самый современный метод — воздействие на аденоды плазменным лучом (с температурой до 60 градусов по Цельсию)
Преимущества
  1. Единственное преимущество данной методики крайне сомнительно — это проведение процедуры под местным наркозом.
  2. Как отмечалось выше, современные препараты, используемые для общей анестезии, позволяют достигнуть высоких результатов при минимальных рисках.
  1. Лазер обладает способностью коагулировать (запаивать) сосуды — метод абсолютно бескровный.
  2. Возможно выбрать интенсивность воздействия.
  1. Качественное удаление аденоидов без повреждения близлежащих слизистых.
  2. Остановка кровотечения происходит путём прижимания турунды на нескольких минут.
  3. Возможно дополнительно обработать рану лазером или радиоволнами для остановки крови.
бескровный метод удаления — сосуды запаиваются одновременно с иссечением ткани
  1. Отсутствие обжигающего эффекта, метод безболезненный.
  2. Возможность регулировать глубину проникновения луча.
  3. Бескровность операции.
  4. Минимальная продолжительность процедуры.
  5. При помощи плазменного луча можно удалять аномально расположенные аденоиды.
Недостатки
  1. Ткань иссекается «вслепую».
  2. Могут оставаться фрагменты лимфоидной ткани, которые впоследствии вызовут рецидив.
  3. Кровотечение останавливается самостоятельно.
  1. Увеличивается продолжительность операции.
  2. Могут нагреваться близлежащие ткани.
не имеется не имеется не имеется

Реабилитация после удаления миндалины: когда можно кормить малыша

Операция считается оконченной после полной остановки крови. При этом самое распространённое осложнение после аденотомии — повторное возникновение кровотечения через некоторое время после операции. Именно поэтому как минимум несколько часов ребёнок должен находиться под наблюдением врачей.

Вставать, ходить и принимать пищу после общего наркоза малыш может по истечении 2–4 часов.

Осложнения в восстановительном периоде: температура, кашель, выделения

В первые дни после операции может наблюдаться:

  • повышение температуры тела до 38 градусов, легко снимаемое жаропонижающими препаратами;
  • заложенность в носоглотке, гнусавость голоса, обусловленные отёком;
  • слизистые и кровяные выделения из носоглотки;
  • кашель и кровохаркание, обусловленные стеканием крови в дыхательные пути.

Список общих рекомендаций для скорейшего восстановления: уход за малышом, особенности питания, диета, приём витаминов

Общие рекомендации в послеоперационный период:

  • соблюдение специальной диеты в течение недели — исключить солёное, острое, горячее и т. д.;
  • рацион ребёнка должен включать витаминизированную, калорийную пищу, можно пропить курс поливитаминов;
  • для исключения рефлекторного отёка слизистой используют сосудосуживающие капли, капли на основе серебра (например, Протаргол);
  • недопущение перегрева или переохлаждения (например, ребёнка не следует купать в ванне);
  • исключение контактов с вирусоносителями;
  • две — три недели ребёнок находится дома;
  • на месяц ребёнок освобождается от физических нагрузок (физкультуры, бассейна).

Прогноз лечения и последствия: если ребёнок продолжает храпеть

Самый острый вопрос, возникающий после операции, — возможность рецидива заболевания. На сегодняшний день восстановление аденоидов встречается в 2–3% случаев аденотомии. При этом чаще всего это происходит у детей со склонностью к аллергической реакции. Как правило, таким малышам для профилактики перед операцией проводится курс лечения противоаллергическими препаратами.

Если ребёнок продолжает храпеть во сне после аденотомии, это может говорить не только о рецидиве. Причиной может стать и стекание слизистого отделяемого по стенке носоглотки, и заложенность носа, и индивидуальные особенности строения глотки, и отёк нёбного язычка вследствие перенесённой операции.

Рецидивирующие аденоиды лечат преимущественно консервативными методами, однако многие современные специалисты успешно применяют и повторную аденотомию.

Среди осложнений операции в среднесрочном послеоперационном периоде следует назвать также инфекционные заболевания, связанные с воспалением в носоглотке (отиты, менингиты, лимфадениты и т. д.). Однако их частота невелика.

Не следует забывать о том, что аденотомия — всё-таки операция. Возможность летального исхода при ней минимальна, но всё же есть (1 случай на 35 тысяч).

Профилактика рецидива аденоидов в послеоперационном периоде: что делать чтобы не заболеть

Перечень мер профилактики аденоидов един для абсолютного большинства случаев, будь то послеоперационный период, стадия ремиссии после курса консервативного лечения или просто склонность к разрастанию лимфоидной ткани:

  • регулярное проветривание и влажная уборка помещения, в котором проживает ребёнок;
  • частые прогулки на свежем воздухе в любую погоду;
    Здоровый образ жизни — дети

    Здоровый образ жизни — основное правило профилактики аденоидов и их рецидивов

  • активный образ жизни, гимнастика;
  • исключение перегрева и переохлаждения;
  • закаливающие процедуры.

Доктор Комаровский об аденоидах и лечении аденоидита — видео

Аденотомия — операция, которая благодаря внедрению самых современных методик позволяет быстро и эффективно избавить ребёнка от крайне неприятной симптоматики аденоидов. Отдельно следует отметить безопасность процедуры: частота появления осложнений минимальна. Тем не менее, рассуждая о целесообразности проведения операции в каждом конкретном случае, следует учитывать вероятность рецидива гипертрофии миндалин.