17 января 2012 | Нет комментариев | Нарушения обмена веществ | Tags:

При болезни акромегалия диагностика на ранних стадиях представляет собой большие затруднения, как для врачей, так и для родителей. В случае развития гигантизма диагностика может быть проведена уже слишком поздно для корректировки состояния больного. Родителям важно постоянно вести наблюдение за ростом и развитием своих детей и при обнаружении любых аномалий немедленно обращаться за медицинской помощью.

Так как при акромегалии происходят медленные изменения, диагноз часто ставят со значительной задержкой. На самом деле помочь может только элементарная внимательность, характерное огрубение черт лица, часто не распознаются визуально членами семьи, друзьями или врачом педиатром. Диагноз впервые устанавливается обычно новым врачом, который видит пациента в первый раз, и поражается характерной внешностью пациента. Сравнение старых фотографий из ряда различных жизненных периодов часто усиливает подозрение в отношении этого заболевания. С другой стороны, последствия гигантизма, как правило, более динамичные, с сильными изменениями внешности в течение короткого периода времени.

На чем основывается диагностика акромегалии и гигантизма

Количество производимого гормона роста в физиологическом состоянии колеблется в широких диапазонах. В связи с этим лабораторные исследования его уровня в крови не могут являться достоверными основаниями для установления диагноза. Вместо этого врачи используют лабораторные исследования измерения количества инсулиноподобного фактора в крови пациента. При акромегалии его уровень может быть повышен в 3-5 раз. Эти результаты, однако, должны быть тщательно проанализированы, поскольку нормальные значения для этого показателя повышаются, когда пациентка беременна, снижаются в преклонном возрасте, или при серьезном дефиците питания. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является эффективным методом исследования состояния гипофиза, для выявления и определения локализации аденомы. При отсутствии аденомы могут быть найдены производящие гормон роста опухоли, находящиеся в других местах.

В условиях современной медицины диагностика гигантизма не представляет особых затруднений. В тоже время диагностика акромегалии на ранних стадиях производится чаще всего случайным образом.

Акромегалия: лечение хирургическими методами

В настоящее время достаточно высокую эффективность показывают лишь хирургические методы лечения акромегалии. Это связано с этиологией заболевания, которая напрямую связана с ростом опухолей гипофиза. Первым шагом в лечении акромегалии является удаление всей или части аденомы гипофиза. Удаление проводится в условиях специализированного стационара, как правило, осуществляется путем ввода зонда в полость черепа через нос. Хотя эта операция может привести к быстрому регрессу многих симптомов акромегалии, у большинства пациентов также потребуется использовать дополнительное лечение с помощью лекарств. Бромкриптин (парлодел) принимают внутрь, в то время как октреотид (сандостатин) должен вводиться каждые восемь часов в виде инъекций. Оба эти лекарства помогают снизить производство гормона роста, но зачастую должны приниматься лишь по жизненным показаниям, так как имеют свои собственные негативные побочные эффекты.

Гигантизм детей и лечение альтернативными методами

Некоторых пациентов, которые не могут по показаниям перенести хирургическую операцию, лечат лучевой терапией гипофиза с целью уменьшения размеров аденомы. Облучение гипофиза может с различной периодичностью применяться в течение многих лет. Однако следует помнить, что данный метод может повредить или уничтожить другие нормальные части гипофиза.

Лица с акромегалией или гигантизмом, которые страдают диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, должны придерживаться диеты, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Прогноз для жизни и работоспособности

Без лечения пациенты с акромегалией, чаще всего, умирают в раннем возрасте, потому что очень быстро поражаются сердце, легкие, головной мозг. Большая доля смертей приходится на развитие рака толстой кишки. При адекватном своевременном лечении пациенты с акромегалией могут жить нормальной жизнью. Они полностью сохраняют свою работоспособность и социальную функции. Также такие лица с вероятностью в 98% могут иметь абсолютно здоровое потомство.

Профилактика акромегалии и гигантизма

Начальная стадия акромегалии или гигантизма не могут быть предотвращены. Действенных методов профилактики акромегалии и гигантизма у детей на сегодняшний день не существует. На более поздних стадиях заболевания необходимо предпринимать соответствующие меры для профилактики рецидивов роста опухолей. После удаления аденомы гипофиза, лучевая терапия и/или медикаментозное лечение могут быть рекомендованы для предотвращения рецидива опухоли.

На что обратить внимание родителям

У подавляющего большинства детей высокого роста, генетическая предрасположенность и хорошее питание являются причиной роста выше среднего стандарта для их возраста. Но линейный рост у них полностью прекращается с окончанием периода полового созревания. У лиц с гигантизмом, которые не прошли лечения, линейный рост может беспрепятственно продолжаться в течение нескольких десятилетий. Важно, чтобы ребенок с симптомами гигантизма был своевременно обследован. Лечение может быть начато при аномальном росте, а также наличии потенциально серьезных симптомов, тогда удастся избежать болезней сердца или рака толстой кишки.

Используемые термины

Аденома — доброкачественная опухоль, которая часто включает в себя чрезмерно быстрый рост определенных клеток в железах. Эти опухоли могут вырабатывать гормоны или вызвать изменения в выработке гормонов в близлежащих железах.

Железа — орган, который состоит из ячеек, функция которых заключается в высвобождении некоторых химических веществ (гормонов). Они важны для функционирования других, иногда отдаленно расположенных, органов и систем организма.

Гормон — химический посредник выделяемый железой или органом и выпускаемый в кровоток. Он транспортируется через кровь в отдаленные клетки, где оказывает свое действие.

Гипоталамус — структурный орган, который располагается в передней части головного мозга. Он управляет сердцебиением, температурой тела, жаждой, голодом, давлением, уровнем сахара в крови, и другими функциями.

Гипофиз — наиболее важная из эндокринных желез (железы, которые выделяют гормоны непосредственно в кровь), гипофиз находится у основания мозга. Иногда его называют "мастером желез", он регулирует и контролирует деятельность других эндокринных желез и многих процессов в организме, включая рост и репродуктивную функцию.