17 января 2012 | Нет комментариев | Неврологические заболевания | Tags:

Гидроцефалия у детей является результатом дисбаланса между выработкой и отводом спинномозговой жидкости. Есть четыре желудочка головного мозга человека. Накопление жидкости происходит в рамках этих структур желудочков. После своего массированного выпота спинномозговая жидкость циркулирует по желудочкам. При физиологических процессах она впоследствии абсорбируется и возвращается в кровеносную систему. Когда отток жидкости из желудочков затруднен, она не может циркулировать и поглощаться. Повышенный уровень спинномозговой жидкости в головном мозге приводит к увеличению давлению внутри желудочков. Это оказывает негативное влияние на мягкие ткани мозга, что приводит к их повреждению.

Существуют три различных типа гидроцефалии: замещающая, некомпенсированная и нормотензивная. Замещающий вид гидроцефалии у детей является наиболее распространенным и развивается, когда только один или несколько протоков желудочков теряют свою проходимость. Эта блокада препятствует движению ликвора, его дренаж происходит в субарахноидальное пространство только внутри черепа. При некомпенсированной гидроцефалии у детей повреждаются ткани в пределах мозга, которые отвечают за поглощение спинномозговой жидкости. Гидроцефалия с нормальным уровнем давления характеризуется расширением желудочков без явного увеличения внутричерепного давления ликвора. Этот тип встречается в основном у пожилых людей, и не будет обсуждаться в этой статье.

Причины гидроцефалии у детей

Основные причины развития гидроцефалии у детей лежат в плоскости травм и воспалительных процессов в головном мозге. Гидроцефалия может быть как врожденной (сформированной во время внутриутробного развития) или приобретенной в течение жизни малыша. Обструкция сосудов головного мозга является наиболее частой причиной врожденной гидроцефалии. Приобретенная задержка жидкости может возникнуть при наличии других врожденных дефектов, таких как недоразвитость позвоночника, глубокая недоношенность, внутреннее желудочковое кровоизлияние.

В раннем детском возрасте причиной гидроцефалии у младенцев могут стать инфекции, такие как менингит, или травмы головы, опухоли и кисты.

Диагностируется данное состояние примерно в 59 случаях из 1000 живорожденных младенцев. Особой предрасположенности к данному виду поражения головного мозга нет у отдельных национальностей, рас. Также нет подразделения групп риска по половому и возрастному признакам.

Симптомы гидроцефалии у детей

Как уже упоминалось выше, у гидроцефалии есть множество причин, включая следующие:

  • врожденные дефекты головного мозга;
  • кровотечение, либо в желудочки, либо в субарахноидальное пространство;
  • инфекции центральной нервной системы (сифилис, герпес, менингит, энцефалит, или паротит);
  • развитие опухоли головного мозга.

Признаки и симптомы гидроцефалии у детей с повещенным уровнем внутричерепного давления:

  • периодическая или постоянная головная боль;
  • тошнота и рвота, особенно по утрам;
  • летаргия, нарколепсия, сонливость;
  • нарушения походки и чувства равновесия собственного тела;
  • двоение в глазах, расфокусировка зрения;
  • трудности в обучении и нарушения памяти;
  • задержка психического и нервного развития.

Гипертонус мышц является наиболее частым признаком гидроцефалии у новорожденных. Если это состояние не лечить, это может привести к инвалидности. Выпячивание родничков, или мягкие места между костями черепа, также могут быть ранними признаками гидроцефалии у детей. При развитии этого состояния в младенческом возрасте не происходит смыкание костей черепа. В дальнейшем это становится причиной деформации черепной коробки.

Диагностика гидроцефалии

Для диагностики гидроцефалии применяются рентгеновская компьютерная томография сканирования, УЗИ и магнитно-резонансная томография. В ходе исследований даются оценки наличия и расположения препятствий для оттока спинномозговой жидкости, а также фиксируются изменения в мозговой ткани, которые произошли в результате давления. Поясничная пункция (спинномозговая пункция) могут быть выполнены для определения причины, когда есть подозрение на инфекцию.

Лечение гидроцефалии у детей

Основным методом лечения гидроцефалии у детей является хирургическая установка шунта. Он представляет собой трубку, соединяющую желудочки мозга и полости для дренажа спинномозговой жидкости. Шунт имеет односторонний клапан для предотвращения обратного тока жидкости. В некоторых случаях декомпенсированной гидроцефалии гидроцефалия дренаж может быть сделан между одним из желудочков и субарахноидальным пространством, что позволяет обойтись без шунта.

В течение всей жизни больного требуется внимательное отношение к состоянию шунта. Он может забиваться и этим провоцировать дальнейшее накапливание жидкости в желудочках головного мозга.

Некоторые лекарства могут заменить необходимость операции, временно сокращая количество образования спинномозговой жидкости. К ним относятся мочегонные средства, такие как лазикс и фуросемид. Другие препараты, которые используются для лечения консервативным путем глицерин, дигоксин и изосорбид.

Профилактика гидроцефалии и прогноз для жизни

Прогноз для жизни ребенка с диагнозом гидроцефалии зависит от целого ряда факторов, в том числе от причины заболевания, возраста, в котором болезнь начала прогрессировать, и времени проведения операции. Практические наблюдения показывают, что около половины всех детей, которые проходят надлежащее лечение, в будущем показывают развитие уровня IQ более 85. Прогноз для детей с врожденной гидроцефалией боле благоприятный, чем для младенцев, получивших заболевание в результате травмы, инфекции или опухоли. При нормальном уровне внутричерепного давления операция по шунтированию помогает примерно в половине всех случаев.

Специфическая профилактика гидроцефалии у детей врачам не известна. Можно только порекомендовать исключение внутриутробных инфекций и тщательное планирование беременности с предварительной санацией всех очагов воспаления в организме матери. Особое внимание следует уделить профилактике травматизма. Важное значение имеет предупреждение родового травматизма плода. При узком тазе у матери показано кесарево сечение.

Проблемы родителей детей с гидроцефалией

Родители могут быть обеспокоены интеллектуальным уровнем развития ребенка с гидроцефалией. Хотя около 50% таких детей имеют средний уровень интеллекта, остальные действительно отличаются задержкой умственного развития. Программы дополнительного развития важны для таких детей с особыми потребностями и доступны в большинстве регионов России. В дополнение к вопросам развития, многие дети с гидроцефалией требуют постоянной медицинской помощи. Очень важно для родителей правильно подготовить детей для лечения и операции. Команда врачей, включая педиатра, хирурга и социального работника, может помочь родителям в организации лечения и быта малыша.

Когда необходима срочная медицинская помощь

Наиболее часто для лечения гидроцефалии используется хирургическая установка шунта. Если ребенок с шунтом имеет какие-либо из следующих симптомов, родители должны немедленно связаться с врачом, так как шунт, возможно, не функционирует должным образом. Существуют стандарты по обслуживанию и плановой замене шунтов.

Родители должны быть осведомлены о симптомах неисправности шунта и связаться с врачом, если они замечают какой-либо из следующих симптомов:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • нервные и судорожные припадки;
  • изменения интеллекта или личности;
  • затруднение процесса глотания жидкости и твердой пищи;
  • нарушение функции мышц или координации движений.