1 апреля 2017 | Нет комментариев | Кардиология

В своей работе врач-педиатр или детский кардиолог использует фонендоскоп для прослушивания работы сердца. Подобный приём называют аускультацией — именно он позволяет выявить шумы. Что же это такое и как следует вести себя родителям, если у их ребёнка обнаружили такое состояние?

Что собой представляют шумы в сердце у детей?

Из многочисленных книг, фильмов или аудиоматериалов у обывателя складывается представление о том, какой звук производит сердце при работе. Эдакий «тук-тук» — два удара почти подряд, затем пауза чуть длиннее, и снова удары. Эти два основные удара называются сердечными тонами. Их обозначают порядковыми цифрами — первый и второй. Первый тон слышен, когда сердце сокращается — дрожат от наполнения кровью мышечные стенки камер, захлопываются клапаны между предсердиями и желудочками. Второй тон образуется при расслаблении сердечной мышцы — закрываются клапаны между желудочками и крупными сосудами, кровь наполняет опустевшие камеры сердца. При некоторых заболеваниях можно выслушать третий и четвёртый тоны. Но что же такое шум?

Аускультация сердца

По времени появления шума по отношению к фазам сердечной деятельности выделяют систолические и диастолические сердечные шумы, которые отчётливо слышны при аускультации

Шум — это продолжительный звук, который не должен прослушиваться при нормальной работе сердца. Если длительность тона человеческим ухом уловить не удаётся, то шум обладает некоторой протяжённостью во времени. Он имеет тембр, звуковую окраску, например, «дующий» или «машинный». Звуки появляются из-за того, что в потоке крови по тем или иным причинам возникают завихрения, как если бы на пути реки стояло препятствие, и вода позади него переливалась и журчала.

Какие бывают шумы в сердце — видео

Классификация

По отношению к фазам сердечного цикла (систола и диастола, то есть сокращение и расслабление) выделяют следующие шумы:

  • систолические — совпадают по времени с фазой сокращения миокарда;
  • диастолические — приходятся на период расслабления сердечной мышцы;
  • систоло-диастолические — затрагивают оба временных промежутка.

Существует и более подробная классификация по отношению к систоле и диастоле. Она уточняет момент существования шума — непосредственно перед систолой или чуть раньше, в середине неё, в течение всей систолы и т. д. Такие подробности для человеческого уха практически неразличимы, их можно установить только с помощью специального исследования — фонокардиографии. Она преобразует все звуки работы сердца в график на бумаге, что позволяет воочию «увидеть шум». Однако этот метод имеет малое диагностическое значение и используется только для записи вида шума, ведь врач не всегда способен запомнить звук сердец десятков пациентов, а для оценки динамики необходима история состояния сердца за несколько месяцев или даже лет.

Исходя из вида шума на фонокардиограмме, различают:

  • нарастающий;
  • убывающий;
  • ромбоподобный (веретеновидный);
  • лентообразный.

По причине возникновения шумов выделяют:

  • функциональные (невинные, физиологические) – не связаны с заболеванием сердца;
  • органические — когда причина появления аномального звука именно в анатомической аномалии сердца.
    Функциональные и органические шумы

    Обнаружение функционального или органического шума в сердце ребёнка является поводом для консультации врача с проведением кардиологического обследования

Кроме того, шумы различаются по частоте и громкости. Если доктор услышал гул, он также описывает в медицинских документах точку его аускультации (например, в проекции верхушки сердца, межреберье и т. д.) и куда он проводится (по сосудам, на спину, в подмышечную впадину и др.).

Причины появления шумов в сердце

У детей большинство шумов — функциональные, то есть не несут угрозы здоровью сердца. Они возникают из-за следующих факторов:

  1. Особенностей роста сердца и сосудов. При неравномерном росте (например, сердце опережает сосуды) поток крови становится турбулентным — в месте резкого сужения и расширения появляются завихрения.
  2. Анемии — при разжижении крови, недостаточной вязкости изменяется её текучесть, и врач слышит мягкий шум на верхушке сердца.
  3. Ускорения тока крови в результате повышения температуры тела, нервного возбуждения или тиреотоксикоза.
  4. Изменения в работе сердца без грубых анатомических дефектов — воспалительные или дистрофические процессы миокарда, дисфункция папиллярных мышц (у детей встречается редко).

Как правило, функциональные шумы обладают мягким, «дующим» тембром. Они относительно тихие, имеют малый «ареал» выслушивания, обнаруживаются только в определённом положении пациента.

Причиной органических шумов является врождённый или приобретённый порок сердца. Врождённая патология встречается с частотой 1–1,5% от всех новорождённых и в большинстве случаев диагностируется в родильном доме. Приобретённые пороки у детей — следствие ревматической болезни.

Порок сердца у новорождённых — видео с Еленой Малышевой

Особенности сердечных шумов в зависимости от возраста ребёнка

Шумы в сердце новорождённого (младше 1 месяца) – частое явление. После появления на свет малыш начинает дышать лёгкими — вовлекается второй круг кровообращения, происходит перестройка всей сердечно-сосудистой системы на новый ритм работы. Некоторые сосуды, которые были нужны ребёнку до рождения, оказываются невостребованными и постепенно закрываются. Нестабильный ток крови по ним может создавать функциональный шум. Если младенец появился на свет недоношенным, сосуды дольше адаптируются к новым условиям, «закрываются» позже. Как правило, чем больше степень недоношенности, тем дольше происходит привыкание к внеутробным условиям жизни. В этот период также диагностируются настоящие сердечные пороки. Поводом к дополнительному обследованию может стать грубый характер шума и другие признаки аномалии сердца — бледность или синюшность кожи, слабость, учащение дыхания и др.

В период от 1 месяца до 1 года шумы обнаруживаются весьма редко. Их длительное сохранение на протяжении нескольких месяцев по окончании периода новорожденности — также повод к обследованию. При некоторых врождённых пороках сердца шум в этот период появляется впервые. Не стоит считать, что неонатолог родильного дома «плохо слушал». Иногда завихрения в потоке крови (и соответствующий звук) появляются, когда полностью закрываются сосуды плода, а камеры сердца дорастают вместе с малышом до более крупных размеров.

До 3 лет по поводу шумов на учёте у кардиолога стоит до 1/3 детей. Большинство из них снимают с наблюдения, ведь они попали «на карандаш» из-за неравномерного роста сердца и сосудов. После периода первого вытяжения аномальные звуки работы сердца исчезают вместе с тревогами родителей.

Дошкольники обзаводятся функциональными шумами в связи с особенностями режима. Развивающие занятия, спортивные секции, подготовка к школе могут существенно перегружать организм ребёнка. Как правило, впервые шум обнаруживается на фоне инфекционного заболевания.

В период школьного и особенно подросткового возраста происходит второе вытяжение — резкий скачок в росте, изменение пропорций тела, гормональная перестройка. У многих ребят появляются шумы, которые требуют не только обследования, но и щадящего режима физической культуры.

Таким образом, шум в сердце может свидетельствовать как о неопасной возрастной особенности развития, так и являться признаком тяжёлого заболевания. Особое внимание врачей привлекает шум, впервые появившийся на фоне ангины или в течение 2–4 недель после неё. Дело в том, что особая разновидность стрептококка (БГСА, или бета-гемолитический стрептококк группы А), вызывающая гнойную ангину, особенно часто поражает сердце, точнее, его клапаны, суставы и нервную систему. Такое заболевание называется острой ревматической лихорадкой. Если поражение сердца выявлено в первый месяц болезни, когда повреждение клапанного аппарата ещё обратимо, вовремя и правильно назначена антибактериальная терапия, ребёнок будет полностью здоров. Но если время упущено, высока вероятность формирования приобретённого порока сердца.

Необходимые обследования

Какие же диагностические процедуры нужно выполнить, чтобы установить причину шума в сердце?

  1. Электрокардиография (ЭКГ) – запись электрической активности сердца. Позволяет судить о ритме и правильности сокращений, размерах камеры органа, передаче электрического сигнала по сердечной мышце перед сокращением.
  2. Рентгенография органов грудной клетки — для оценки формы и размеров сердца, а также состояния сосудов лёгких, которые представляют собой отдельный круг кровообращения. Изменение давления в их сосудах может быть свидетельством порока.
  3. Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) с допплеркардиографией — визуализирует камеры сердца, клапаны, позволяет увидеть их работу, оценить интенсивность и направление кровотока, наличие патологических отверстий и сообщений между сосудами.

В большинстве случаев этих исследований достаточно для точного диагноза. В особо сложных ситуациях прибегают к нагрузочным пробам (запись ЭКГ после физической или медикаментозной нагрузки), суточному мониторингу ЭКГ и уровня артериального давления, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), коронароангиографии.

Дифференциальную диагностику проводят при подозрении на острую ревматическую лихорадку. Необходимы анализы, подтверждающие именно это заболевание:

  • общий анализ мочи для исключения поражения почек стрептококком;
  • биохимический анализ крови для выявления маркеров воспаления — С-реактивного белка (СРБ), фибриногена, некоторых фракций глобулинов;
  • специальное исследование крови на антитела к стрептококку — антистрептолизин-О, антистрептокиназу, антигиалуронидазу;
  • исследование мазка из зева для подтверждения БГСА-инфекции;
  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса — повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Детская кардиология — видео

Терапевтические мероприятия

Поскольку сам по себе шум в сердце не является болезнью, он требует обследования. Лишь после установления точного диагноза можно начинать лечение.

При выявлении функционального шума врач даст рекомендации по коррекции образа жизни. Как правило, это касается рационального режима сна и бодрствования, труда и отдыха, отношения к физическим нагрузкам и спорту. Приветствуется здоровое питание с достаточным количеством белка и витаминов.

Будет назначена дата контрольной явки для повторного осмотра. Кроме того, важно своевременно лечить сопутствующие заболевания, особенно инфекции ротоглотки — хронический тонзиллит, кариозные зубы.

При обнаружении органического шума и, соответственно, порока сердца потребуется консультация кардиохирурга. Только он сможет ответить на следующие вопросы:

  1. Нужна ли операция?
  2. Когда её лучше всего выполнить? Некоторые пороки оперируются максимально поздно, когда ребёнок уже подрос и окреп, другие — как можно раньше, чтобы неправильное кровообращение не наносило ещё больший вред сердцу и сосудам.
  3. Когда и где выполняются такие операции? Кардиохирургия — узкоспециализированная область. Некоторые вмешательства проводятся только в столицах, другие — в провинциальных специально оснащённых кардиоцентрах.
  4. Нужен ли приём лекарственных препаратов? Назначаются строго индивидуально, дозы регулярно корректируются при плановых осмотрах тем же кардиохирургом.

Подтверждённые функциональные шумы не требуют медикаментозной терапии. Применение таких препаратов, как Рибоксин, Панангин, Актовегин, согласно исследованиям, не сказывается на длительности существования шума. На работу сердечной мышцы также не влияют ни физиотерапевтические методы, ни народные рецепты. В подавляющем большинстве случаев невинный шум корректируется только временем — ребёнок растёт, размеры сосудов и сердца приобретают «идеальные» параметры.

Если же при обследовании обнаружился порок сердца, кардиохирург может рекомендовать лекарственные препараты из нескольких групп:

  • гипотензивные (снижают артериальное давление);
  • диуретики (также с гипотензивным эффектом);
  • сердечные гликозиды (для усиления сокращения миокарда и улучшения ритма) и др.

Все средства строго дозируются, не могут быть самостоятельно отменены, заменены или изменены в количестве приёмов. Категорически нельзя пользоваться народными рецептами (в том числе мочегонными) в сочетании с фармацевтическими препаратами — их эффект может непредсказуемо усилиться и привести больного в палату отделения реанимации.

Необходимость операции определяет кардиохирург строго индивидуально, опираясь на состояние пациента и результаты ЭхоКГ в динамике.

Отзывы родителей

У моих детей тоже шумы в сердце. И тоже физиологические. Со старшей никуда не направляли, говорили, что физиологические пройдут. Не прошли. Уже когда родилась младшая со своими проблемами, и тоже шумами в сердце — обоим сделали УЗИ. Имеем: у младшей — ложная хорда, у старшей — пролапс митрального клапана 1 ст. с мин. регургитацией. Так что УЗИ сердца, при наличии каких-либо опасений (шумов), никому не повредит. С пролапсом всё серьёзнее. Это т. н. прогиб стенки сердца. У нас он очень небольшой, и не является сколь-нибудь страшной патологией, но тем не менее стоим на учёте у кардиолога, два раза в год ходим на приём. Принимаем проф.меры — калиевая диета, кальций, магний. У новорождённых шумы в сердце может давать ООО (открытое овальное окно), которое обычно к полугоду затягивается само. А бывают случаи (причём не такие уж и редкие), когда т. н. окно в сердце расположено в неудачном месте, т. е. там, где нет достаточного количества мышечной ткани, и этому окну просто нечем зарастать. Тогда после полугода обычно направляют на операцию.

Jitel

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3516

Немного про УЗИ и шумы. Ребёнку с рождения находили шумы и ставили порок сердца. Постоянно наблюдался у кардиолога. Потом шум ушёл, а в 6 лет опять появился. Все всполошились врачи и отправили ребёнка на консультацию в Питер кардиохирургам. Там по УЗИ поставили аномальный дренаж лёгочных вен и высокий ДМПП (увеличено сердце и аномальные потоки). Срочно рекомендовали операцию. Когда через месяц поступили на операцию по квоте — на повторном УЗИ ничего не нашли, после рентгена грудной клетки и фонограммы (увеличение размером сердца и шумы) — повторили УЗИ (смогли придраться только к ТК), смотрели всем отделением — ничего не нашли-выписали без операции. Родители не успокоились-поехали на консультацию в Москву. Там тоже на УЗИ нашли ДМПП, рекомендовали ангиографию. Перед ангиографией там же делали ещё одно УЗИ — тоже сомнения, а на ангиографии все в порядке — здоровый ребёнок! Так что 5 УЗИ — и все разные. А шумы от ложной хорды.

Aldgi

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?f=46&t=3516&start=15

У моего старшего шумы в сердце, прошли обследование, и оказалось, что у нас дополнительная хорда. Сказали, ничего страшного, она никак на сердце не влияет просто лишняя, создаёт шумы.

millana81

http://www.babyplan.ru/questions/60284-shumy-v-serdtse-u-novorozhdennogo/

Мне во время беременности на УЗИ у ребёнка ничего не увидели в сердце. А после ЭКС в МОНИИАиГе сразу же сказали, что у ребёнка шумы в сердце. Провели обследование, оказался врождённый порок сердца — дефект межжелудочковой перегородки и открытое овальное окно. Ребёнка перевезли в больницу, где дочка пролежала 2 недели. В поликлинике по месту жительства поставили на учёт к кардиологу. И в московской больнице, где лежала после рождения с дочкой, потом ездила, далее обследование ежегодное в своей поликлинике (ЭКГ, ЭХО КГ и приём кардиолога). У нас сняли диагноз в 6 месяцев, всё само закрылось. Но в 2 года на обследовании обнаружили ПМК (пролапс митрального клапана). Дочке 5 лет, активная, деловая, боевая. Небольшие шумы в сердце и сейчас прослушиваются, но только если педиатр опытная и внимательно слушает, а так некоторые педиатры и не слышат шумы.

Тусёнок 78

http://www.babyplan.ru/questions/60284-shumy-v-serdtse-u-novorozhdennogo/

Прогноз, последствия и возможные осложнения

Обнаруженные функциональные шумы в 100% случаев имеют благоприятный прогноз для жизни и здоровья. За несколько месяцев или лет обычной жизни без ограничений и лекарств проблема уходит сама собой.

Органические шумы, напротив, нельзя пускать на самотёк. В зависимости от сложности порока прогноз варьируется от крайне положительного до весьма неблагоприятного для жизни. Отклонение от дисциплинированного приёма препаратов грозит опасными осложнениями, например, отёком лёгких, персистирующей лёгочной гипертензией. Чёткое соблюдение рекомендаций врача очень важно для положительного результата лечения.

Профилактика шумов в сердце

Забота о здоровье ребёнка начинается с внимания родителей. При планировании беременности желательно максимально исключить факторы риска врождённых пороков — вредные привычки, приём лекарств, профессиональные вредности, инфекции у матери и в меньшей степени отца.

Уже родившийся малыш должен своевременно проходить необходимые плановые процедуры:

  • осмотр у педиатра и узких специалистов;
  • ЭКГ, ЭхоКГ по возрасту и при решении вопросов о спортивных занятиях.

Крайне важно вовремя и квалифицированно лечить инфекционные заболевания. Здоровый образ жизни семьи уменьшает вероятность проблем с сердцем и сосудами у всех её членов.

Таким образом, шум в сердце должен насторожить врача и родителей в плане обследования. Но его появление совершенно не означает тяжёлого заболевания. Напротив, у подавляющего большинства детей шум носит функциональный характер и проходит сам по себе.